Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил в качестве эксперта в материале «Наш IIoT пока не наш» (Эксперт. ONLINE), посвящённом направлению индустриального Интернета (IIoT), развитии данного направления в России и его роли в переходе к экономике Индустрии 4.0.
Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов озвучил экспертное мнение как руководитель технического университета, на базе которого ведутся НИОКР по запросу компаний. Ректор высказал убеждение относительно разработки и использования систем отечественного производства при внедрении технологий Интернета вещей на предприятиях, в госучреждениях.
Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа
Мы понимаем, что в России таких компаний, как, например, Samsung или Cisco, по факту меньше, и массового серийного производства на этих рынках в нашей стране нет. Поэтому, если необходимо создать комплексную автоматизированную систему, то, вероятнее всего, закупают «железо» зарубежного производства. Но мы должны понимать, что для внедрения технологий Интернета вещей на предприятиях, в госучреждениях необходимы отечественные решения, ведь речь идёт о национальной безопасности. Сегодня обязательно использование только отечественных средств защиты информации, но даже средства защиты информации разработчики в настоящее время пишут под зарубежные операционные системы. Если и менять кардинально ситуацию, то именно сейчас, поддерживая заинтересованные и способные к решению реальных задач университеты и компании.
Уравнять шансы отечественных разработчиков и международных компаний способны развитие экосистемы венчурных инвестиций и технологического предпринимательства с вовлечением в процесс крупного российского бизнеса, уверены эксперты.
Главным «осязаемым» эффектом от развития экосистемы Интернета вещей должен стать рост производительности и снижение себестоимости производства. Качественно изменятся и другие бизнес-процессы на производстве. В масштабах страны это будет означать повышение конкурентоспособности и новые рынки для отечественных производителей, для государства – увеличение бюджета, а значит, рост социальной сферы и улучшение качества жизни людей в целом.
Полный текст материала «Наш IIoT пока не наш» – на сайте «Эксперт. ONLINE».
20 декабря в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) состоялось открытие Молодежной Академии по перспективному высокотехнологичному направлению - интернет вещей.
ТУСУР представил Совету программы «Приоритет 2030» под председательством министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова результаты работы в 2024 году и «укрупненные» проекты по ключевым направлениям в кооперации с ведущими высокотехнологичными компаниями страны.
11 апреля в Международной цифровой академии ТУСУРа состоится открытие Технопарка суверенных ИТ-решений — инновационной площадки, призванной стать центром развития и поддержки отечественного аппаратного и программного обеспечения.
Ключевым событием второго дня IV Международного форума по кибербезопасности CyberV стала конференция, которая проходила в спорткомплексе «Гармония».