Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ректор ТУСУРа: «Для внедрения технологий IoT на предприятиях, в госучреждениях необходимы отечественные решения»

18 марта 2019
Ректор ТУСУРа: «Для внедрения технологий IoT на предприятиях, в госучреждениях необходимы отечественные решения»

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил в качестве эксперта в материале «Наш IIoT пока не наш» (Эксперт. ONLINE), посвящённом направлению индустриального Интернета (IIoT), развитии данного направления в России и его роли в переходе к экономике Индустрии 4.0.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов озвучил экспертное мнение как руководитель технического университета, на базе которого ведутся НИОКР по запросу компаний. Ректор высказал убеждение относительно разработки и использования систем отечественного производства при внедрении технологий Интернета вещей на предприятиях, в госучреждениях.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Мы понимаем, что в России таких компаний, как, например, Samsung или Cisco, по факту меньше, и массового серийного производства на этих рынках в нашей стране нет. Поэтому, если необходимо создать комплексную автоматизированную систему, то, вероятнее всего, закупают «железо» зарубежного производства. Но мы должны понимать, что для внедрения технологий Интернета вещей на предприятиях, в госучреждениях необходимы отечественные решения, ведь речь идёт о национальной безопасности. Сегодня обязательно использование только отечественных средств защиты информации, но даже средства защиты информации разработчики в настоящее время пишут под зарубежные операционные системы. Если и менять кардинально ситуацию, то именно сейчас, поддерживая заинтересованные и способные к решению реальных задач университеты и компании.

Уравнять шансы отечественных разработчиков и международных компаний способны развитие экосистемы венчурных инвестиций и технологического предпринимательства с вовлечением в процесс крупного российского бизнеса, уверены эксперты.

Главным «осязаемым» эффектом от развития экосистемы Интернета вещей должен стать рост производительности и снижение себестоимости производства. Качественно изменятся и другие бизнес-процессы на производстве. В масштабах страны это будет означать повышение конкурентоспособности и новые рынки для отечественных производителей, для государства – увеличение бюджета, а значит, рост социальной сферы и улучшение качества жизни людей в целом.

Полный текст материала «Наш IIoT пока не наш» – на сайте «Эксперт. ONLINE».

Другие новости

20 августа 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский прокомментировал открытие на базе бизнес-инкубатора ТУСУРа первой тестовой зоны 5G в Томской области.

20 августа 2020

ПАО «МТС» при содействии администрации Томской области запустило в Томске первую предкоммерческую сеть связи пятого поколения на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и АО «НПФ «Микран». Запуск пилотных зон 5G будет способствовать реализации в регионе инновационных проектов в области разработки отечественного оборудования связи пятого поколения.

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».