Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ректор ТУСУРа – о ключевой роли современных университетов в условиях глобальной конкуренции инноваций

27 марта 2019
Ректор ТУСУРа – о ключевой роли современных университетов в условиях глобальной конкуренции инноваций

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов рассказал в интервью журналу «Эксперт-Сибирь» о роли современных университетов в развитии технологического предпринимательства, формировании кадрового потенциала в сфере НИОКР и важности переосмысления существующих практик вуза в условиях глобальной конкуренции инноваций.

Александр Шелупанов высказал убеждение, что «в условиях новых задач цифровой экономики и глобальной конкуренции за инновации способность вуза осуществлять научно-исследовательские разработки и создавать готовые уникальные продукты становится главным критерием его жизнеспособности».

Ректор ТУСУРа также подчеркнул, что «без взаимной помощи и работы в связке с сильными компаниями выйти на современный уровень и конкурировать с мировыми экономиками просто невозможно. Именно поэтому вузы должны проводить НИР по конкретным направлениям, по которым государство хочет совершить прорыв. Тут и важна поддержка государства, особенно крупных комплексных работ».

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов

C учётом региональных практик Томска и своего накопленного потенциала ТУСУР позволяет формировать о себе чёткое впечатление как о реально работающей структуре, «заточенной» под постоянное развитие, а это является главным для бизнеса. То, что вуз постоянно развивается, выходит на новые современные направления прорывных разработок, позволяет потенциальным индустриальным партнёрам понять, что сотрудничество будет выгодным.

«Что касается инфраструктуры для исследований и разработок, – добавил Александр Шелупанов, – у Томска – огромный потенциал. Если развивать и масштабировать такую инфраструктуру, можно стать мировым центром по разработкам в самых актуальных направлениях. Например, в регионе уже есть мощный сформировавшийся кластер, костяк которого составляют электронные и IT-компании, госпредприятия региона, вузы, НИИ, институты РАН, R&D-центры, ведущие передовые научные исследования, подготовку и переподготовку кадров. Мы предлагаем создать на территории региона НОЦ мирового уровня. Томск вполне может стать одним из лидеров по созданию российской элементной компонентной базы, основы независимого и конкурентного на мировом уровне электронного приборостроения».

Полный текст интервью – на сайте Эксперт.ONLINE.

Другие новости

24 июля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники получил благодарность за активное участие в работе международного военно-технического форума «Армия – 2019».

08 августа 2019

ТУСУР поделился опытом технологического предпринимательства и инструментами создания программ мобильности с ведущими вузами Татарстана.

22 июля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Московский авиационный институт (МАИ) подписали соглашение о партнёрстве в сфере развития отраслей Национальной технологической инициативы (НТИ).

22 июля 2019

22 июля Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники подписал четырёхсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом Национальной технологической инициативы 20.35.