9-10 ноября в Томске проходил II Сибирский форум по промышленному туризму. Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники принял участие в панельной дискуссии «Промышленный туризм и потенциал региона».
Форум #ПРОМОТУРТОМСК – 2023 объединил ведущих экспертов, представителей профильных министерств Российской Федерации, корпораций, научного и бизнес-сообщества, руководителей Торгово-промышленных палат Сибирского федерального округа. Участники посетили томские заводы, IT-компании и перерабатывающие производства, нарастившие свой экспортный потенциал. Познакомились с кластерной моделью профориентации молодежи и лучшими практиками продвижения региональных брендов. Обменялись опытом организации экскурсий в производственные цеха, научные лаборатории и технопарки.
В панельной дискуссии Форума приняли участие заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин, и.о. заместителя губернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, генеральный директор АО «Сибагро» Сергей Ильиных, директор проектов Дивизиона «Городская экономика» (АСИ) Ольга Шандуренко, специалист по туризму ОАО «МТЗ» (Беларусь) Сергей Сидорович и представитель КАО «Азот» (Кузбасс) Илья Арефьев. Модератором выступил президент «Союза ТПП Томской области» Максим Костарев.
«Сегодня один из трендов – это умный промышленный туризм, и я очень рада, что в этом году в составе активной команды по промышленному туризму у нас есть томский университет, - отметила Ольга Шандуренко. – Накануне старта акселератора, понятно, что у Томска есть все возможности для того, чтобы сложить этот пазл: где учиться, где получить специальность, что такое современные научные предприятия. Каждое предприятие Томской области – это про «умные» решения, прорывные технологии и именно это позволит Томску выделиться среди других регионов».
«В инвестиционно-промышленной политике нашего региона роль промышленного туризма очень важна. Томск не просто может поставлять кадры, наша задача – создавать такие условия, чтобы они здесь оставались, чтобы они увидели на примере успешных компаний, что именно у нас, в Томске путь «обучение – изобретение – создание компании – пуск продукта в серию» – короткий, — отметил заместитель губернатора Томской области Василий Потёмкин. — Мы в этот проект включились, будем поддерживать и дальше, стараться его расширять, вовлекать в него все больше и больше компаний».
Виктор Рулевский во время своего выступления рассказал, как сегодня ТУСУР вовлекается в движение со школьной скамьи до готового специалиста.
«Промышленный туризм должен иметь системный характер, и организован не только на промышленных предприятиях, где формируется продуктовая линейка. Нужно давать возможность школьникам и их родителям через университеты увидеть траекторию от школы до сотрудника той или иной компании: куда им нужно поступать, какие знания получить, какими компетенциями обладать, - отметил ректор ТУСУРа. – У нас есть успешный пример, когда мы совместно с компанией «Микран» зашли в школу – ТФТЛ, и активно на протяжении нескольких лет работаем. В этом году из 38 выпускников (это ребята с минимальным баллом по физике - 82) больше полвины осталось в Томске, и 16 из них поступило в ТУСУР. Для нас это выдающийся результат профиориентационной работы. Отмечу, что мы работаем не только с лицеистами, но и с родителями, которые отмечают, что раньше не знали, что, оказывается, в Томске есть столько уникальных направлений подготовки, которые дают возможность устроиться в ведущие компании нашего региона».
Еще одним направлением работы в этом направлении для университета стали инженерные классы – проект, который реализуется при поддержке Администрации Томской области.
«Через этот проект мы можем вместе с нашими промышленными партнерами сформировать тренд подготовки наших студентов и погружения будущих абитуриентов в реальную работу высокотехнологичных предприятий, начиная с 7 класса. Уверен, такая профориентационная работа поможет ребятам осознанно определить свою профессиональную траекторию. Это очень важно», - отметил Виктор Рулевский.
Он добавил, что сегодня все университеты Томска включаются в эту работу.
«Томск – это студенческий хаб. Понятно, что мы должны обеспечивать лучшими выпускниками наши предприятия, бизнес. Но не менее важно обеспечивать трансфер знаний в другие регионы. Это наша мягкая сила: когда выпускники станут выдающимися руководителями, они смогут сформировать заказ в Томск. Уже в процессе обучения между ребятами из разных университетов рождаются междисциплинарные проекты, которые тоже могут иметь серьезный синергетический эффект с точки зрения развития региона».
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники на площадке регионального педагогического форума «Август.PRO» обсудил с участниками инструменты развития инженерно-технического образования в Томской области.
В рамках рабочего визита в Томск начальника управления Департамента ПАО «Газпром» Григория Куропаткина, на площадке «Микрана» состоялось совещание, на котором был представлен производственный потенциал организации и инновационные разработки ТУСУРа.
Торжественное открытие масштабных соревнований по робототехнике «РобоКап-Россия 2024» прошло в главном корпусе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в пятницу. Участие в чемпионате примут более 300 школьников и студентов.
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский в интервью агентству «ИНТЕРФАКС» рассказал о работе в новом для вуза направлении национальной и межгосударственной стандартизации.