Резидент студенческого бизнес-инкубатора Томского университета систем управления и радиоэлектроники до конца 2017 года планирует создать полноценного робота-повара.
Алексей Горячев, главный разработчик
Сейчас он у нас может собрать бутерброд из хлеба и колбаски, полить всё это соусом. Также он может сделать огуречно-помидорный салат, правда, в целях безопасности нож у него был отобран на выставке. Также он сможет подать стаканчик с напитком. Мы его дорабатываем, и я считаю, что через год-полтора он будет готов.
Прототип робота-повара был представлен на выставке инновационных разработок молодых учёных в области робототехники на III Форуме молодых учёных U-NOVUS. По словам разработчика, робот уже может распознавать продукты благодаря камере, обладает усовершенствованным манипулятором и уже сейчас может управляться со смартфона.
Алексей Горячев отметил, что робот будет стоить в пределах 300 тысяч рублей, что в несколько раз дешевле своего ближайшего аналога – робота Moley, выпуск которых вскоре планирует наладить одна из европейских фирм, и гораздо проще в эксплуатации, поскольку для него в отличие от конкурента не потребуется покупать отдельную кухню. Кроме того, молодой учёный планирует научить своего робота определять степень готовности пищи.
Алексей Горячев, главный разработчик
Например, по градиенту получаемой картинки с камеры, когда по румяности можно будет определить, насколько прожарена котлета. Также можно использовать различные датчики давления, чтобы узнать, допустим, степень прожарки стейка.
В компании планируют доработать робота-повара, после чего предложить его в первую очередь сетям фастфуда. Кроме того, такой «повар» может пригодиться в домашних условиях: благодаря управлению со смартфона ему можно поручить приготовить свежий бутерброд и салат к возвращению домой. Сейчас в компании ищут инвестора для доработки прототипа до промышленного образца и коммерциализации проекта.
В Санкт-Петербурге завершился международный фестиваль по робототехнике РОБОФИНИСТ. Студентка 2 курса ФЭТ Анастасия Алябьева стала победителем в футболе человекоподобных роботов.
В День российской науки руководители стартапов студенческого бизнес-инкубатора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники рассказали, как наука помогает в развитии технологического предпринимательства.
Накануне Международного женского дня девушки-руководители и основатели стартапов студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники рассказали, как собирали команды, откуда черпают идеи для бизнеса и сталкивались ли с гендерными стереотипами в технологическом предпринимательстве.
Студент Факультета вычислительных систем Никита Хайбулин создает костюм для захвата движений, который представляет собой набор датчиков, расположенных на теле человека, соединенных между собой для передачи данных в виде анимации на персонажа. Для реализации проекта молодой человек получил финансирование по программе ФСИ «УМНИК».