Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Резидент студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» Никита Калиновский вернулся из рабочей поездки в Израиль

18 марта 2013
В начале марта Никита Калиновский, резидент студенческого бизнес-инкубатора, директор компании ООО «ИНТЭК» и член томского IT-кластера в составе делегации Томской области с рабочим визитом посетил Израиль по приглашению одной из крупнейших мировой аудиторской компании Ernst&Young.

Целью поездки ставилось обсуждение возможностей построения в Томской области инновационной инфраструктуры, привлечения инвестиций и развития региона как центра инновационных разработок.

В состав делегации Томской области вошли: Алексей Князев, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, Максим Волков, председатель комитета международного сотрудничества департамента международных и региональных связей администрации Томской области, представители медицинского кластера Томской области. Никита Калиновский был приглашён в состав делегации в качестве представителя томского IT-кластера.

В рамках визита в Израиль был проведён ряд встреч с ведущими израильскими компаниями, занимающихся разработками в разных сферах. По словам Никиты Калиновского, на встрече с компанией Ernst&Young последние рассказали о результатах исследования, которые они проводили на территории Томской области. Было высказано несколько возможных сценариев развития инновационных процессов в регионе. Израильские компании обозначили возможные варианты сотрудничества с томскими коллегами. «Самый вероятный вариант кооперации – создание в Томске центров исследования и разработок для иностранных компаний, – говорит директор компании ООО «ИНТЭК». – Мы не можем конкурировать с Азией по стоимости и скорости производства, но мы можем использовать свои преимущества – научный и исследовательский потенциал региона». Специалисты Ernst&Young отметили высокий уровень работы инженерных кадров Томска.

Также в ходе деловых встреч, по словам Никиты, были достигнуты договорённости о проведении совместных работ с компанией Marvell, одним из крупнейших производителей интегральных схем и чипов различного назначения, компанией CERAGON, специалисты которой занимаются производством радиорелейного оборудования. Во время посещения наноцентра университета Тель-Авива стороны договорились о начале совместных работ в области фармакологии и твердотельной электроники. По итогам встречи с руководством компании Astelion была достигнута договорённость о выстраивании схемы привлечения в Томск заказов на исследования и разработки от израильских компаний.

Также директор ООО «ИНТЭК» отметил встречи с компаниями, которые занимаются разработками в области малых и сверхмалых космических аппаратов, по результатам которых были достигнуты договорённости по проведению совместных работ. «Мы сейчас запускаем эскизное проектирование ряда модулей полезной нагрузки для сверхмалых аппаратов, – рассказывает Никита Калиновский. – Также планируется ряд проектов в области спутниковой связи, спутникового вещания, построенных на космических аппаратах сверхмалого класса».

К числу особо значимых результатов поездки можно отнести достижение соглашения с израильским кластером по робототехнике Университета Ариэль, руководитель которого выразил желание помочь разработать для ТУСУРа образовательную программу по направлению «Робототехника и мехатроника». Также была достигнута договорённость с израильскими университетами о сотрудничестве в области проведения исследований и разработок по направлению «Робототехника».

В целом, как отметил Никита Калиновский, визит в Израиль прошёл достаточно успешно не только для него, как руководителя инновационной компании, но и для региона в целом.

Похожие материалы по теме