Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Росэлектроника и ТУСУР подписали договор о стратегическом партнёрстве

12 ноября 2018
Росэлектроника и ТУСУР подписали договор о стратегическом партнёрстве

Обозначенные главные направления сотрудничества – формирование отечественной электронной компонентной базы под задачи цифровой экономики и подготовка специалистов, способных создавать новые технологии.

Глава холдинга «Росэлектроника» Александр Борисов и ректор ТУСУРа Александр Шелупанов подписали соглашение и обсудили стратегические направления сотрудничества в ходе визита в университет делегации Росэлектроники.

«Я хочу состыковаться с вами в плане формирования научно-технического потенциала, причём в ускоренном темпе, – обозначил планы Александр Борисов. – Я вижу в вас огромный потенциал, который поможет «перевернуть» всё на техническом уровне».

В первую очередь взаимодействие с ТУСУРом планируется направить на разработку и создание собственной отечественной электронно-компонентной базы, необходимой для реализации госпрограммы «Цифровая экономика РФ» и обеспечения задач развития и безопасности нашей страны.

Александр Шелупанов

Обозначенные направления работы нам близки и понятны. Наш вуз мы определяем ещё и как вуз сквозных технологий, понимая под этим создание изделия от его старта и до создания новой технологии. Модель ТУСУРа базируется на тесной связи с индустриальными партнёрами. Имея ряд перспективных заделов, научные коллективы, современное исследовательское, испытательное и технологическое оборудование, большой опыт взаимодействия с ответственными заказчиками, мы готовы включиться в стратегически важный процесс развития отечественного электронного приборостроения, понимая, какие важные задачи поставлены сегодня перед Росэлектроникой в частности и нашей страной в целом.

На встрече ректор рассказал представителям холдинга о реализуемой в вузе уникальной образовательной технологии (групповое проектное обучение), позволяющей готовить специалистов, которые умеют работать в команде, способных к генерации новых технологических идей.

«Важно воспитать культуру проектирования, реализации проекта, верной постановки и формирования технического задания, а также понимания, как его воплотить в жизнь», – пояснил ректор ТУСУРа.

Также Александр Шелупанов познакомил с практическими разработками ТУСУРа по созданию бортовых космических систем, радионавигационных приёмников и приёмников сигналов СВЧ-диапазона, рассказал о реализуемых в научно-образовательных центрах и научно-исследовательских институтах вуза разработках в области СВЧ-наноэлектроники, создаваемых системах управления производственными процессами и других проектах, выполняемых учёными университета.

«Соглашение позволило нам наметить ориентиры и направление главного удара, чтобы появилась конкретика, и наши совместные проекты были успешно реализованы», – сказал Александр Борисов.

Глава Росэлектроники предложил ТУСУРу совместно готовить генеральных и технических директоров, заместителей по науке и главных технологов для всех предприятий холдинга.

Росэлектроника является ключевым участником радиоэлектронного рынка России. В настоящее время холдинговая компания формирует более 50 % выпуска электронных компонентов в России, 8 % выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10 % рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

  • Росэлектроника и ТУСУР подписали договор о стратегическом партнёрстве
  • Росэлектроника и ТУСУР подписали договор о стратегическом партнёрстве
  • Росэлектроника и ТУСУР подписали договор о стратегическом партнёрстве
  • Росэлектроника и ТУСУР подписали договор о стратегическом партнёрстве
  • Росэлектроника и ТУСУР подписали договор о стратегическом партнёрстве

Другие новости

24 января 2019

25 января в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники открывается первый созданный в Томске Центр по безопасности Интернета вещей совместно с «IoT Академией Samsung».

08 февраля 2019

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов рассказал в интервью журналу «Территория интеллекта», какие задачи решает университет в век высоких технологий, основанных на электронике, цифровизации, робототехнике, искусственном интеллекте и больших данных.

22 февраля 2019

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов в числе первых подал заявку на участие команды вуза в образовательном интенсиве «Остров 10–22».

13 февраля 2019

На встрече в ТУСУРе, которая состоялась по теме «Томская область. Автоматизация, информатизация, цифровизация: история, настоящее и будущее», ректор университета рассказал гостям о научных, образовательных, культурных и спортивных достижениях самого цифрового томского вуза за последние годы.