Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

России выделили 35 квот для участия команд юниоров в соревнованиях RoboCup в Японии и Таиланде

07 апреля 2017
России выделили 35 квот для участия команд юниоров в соревнованиях RoboCup в Японии и Таиланде

В частности, решение о выделении 27 квот для участия российских команд юниоров в первом чемпионате Super Regional RoboСup Asia-Pacific 2017 (Азиатско-Тихоокеанского региона) было принято в рамках совещания учредителей соревнований, прошедшего в конце марта в Сингапуре.

В совещании учредителей – представителей национальных комитетов движения RoboCup из семи стран, в том числе России, – принял участие руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Станиславович Шандаров. Он рассказал, что для России как страны, выступающей учредителем первых соревнований RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона, которые пройдут в декабре 2017 года в Бангкоке (Таиланд), для юниоров была выделена квота в количестве 27 команд.

Также руководитель лаборатории ТУСУРа добавил, что ранее было принято решение о квоте для России по участию команд юниоров в мировом финале RoboCup, который пройдёт в Нагое (Япония) в июле. В 2017 году в мировых соревнованиях смогут принять участие восемь команд российских школьников и студентов младших курсов университетов.

«Для того чтобы получить право участия в престижных международных соревнованиях RoboCup, все команды должны пройти процедуру квалификации. И если для команд «взрослых» лиг RoboCup Major квалификационный отбор проводится техническими комитетами лиг, то в случае юниоров – команд школьников и студентов младших курсов вузов – квалификация производится на основании выступления команд в национальном отборочном этапе: нужно занять призовое место в одной из лиг. Для России это национальный этап соревнований RoboCup Russia Open, который пройдёт в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS, – рассказал Шандаров. – По итогам этого мероприятия российский национальный комитет RoboCup определит команды юниоров, которые будут представлять Россию на соревнованиях в рамках выделенных стране квот».

Руководитель лаборатории ТУСУРа добавил, что для российских команд квота в 2017 году увеличилась значительно: в 2016 году России впервые выделяли квоту на участие в мировом чемпионате и составляла она всего одну команду.

Евгений Станиславович Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа

Без квот команды могут участвовать только в открытых соревнованиях RoboCup: до нынешнего года фактически Россию на подобных соревнованиях представляли только студенты ТУСУРа. Проведение первых российских соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open в 2016 году показало большой интерес к ним со стороны не только студентов, но и школьников, поэтому мы рады, что международный комитет RoboCup пошёл нам на встречу, существенно увеличив юниорскую квоту для российских команд-участников.

Со своей стороны сотрудники ТУСУРа помогут командам в консультировании по оформлению и подготовке заявок: проведут мастер-классы, занятия. Кроме этого, они оказывают организационную поддержку отборочных соревнований, направленных на отбор команд для участия в национальном этапе международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2017. Такие отборочные соревнования уже прошли в Красноярском крае и в апреле состоятся также в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

В 2017 году национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open также состоится в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS.

Материалы по теме

06 апреля 2017

Решение о включении сотрудников ТУСУРа проректора по научной работе и инновациям Романа Валерьевича Мещерякова и руководителя лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Евгения Станиславовича Шандарова в организационные структуры Международной федерации RoboCup было принято на совещании учредителей чемпионата Super Regional RoboСup Asia-Pacific 2017 (Азиатско-Тихоокеанского региона), которое прошло в Сингапуре в рамках мероприятия RoboCup Singapore Open.

21 июля 2017

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – победитель национального этапа RoboCup Russia Open 2017 – выступит в мировом финале RoboCup, который пройдёт в Нагое (Япония) 27 – 31 июля.

17 мая 2017

В 2017 году на российском национальном этапе международного чемпионата робототехнике RoboCup Russia Open пройдут соревнования в новых дисциплинах, общее количество команд-участников соревнований в полтора раза больше, чем в 2016 году.

28 марта 2017

В российских городах проходят региональные отборочные этапы на RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS.