Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Российские команды могут пройти заочную квалификацию в лигах робосоревнований RoboCup

18 мая 2020
Российские команды могут пройти заочную квалификацию в лигах робосоревнований RoboCup

ТУСУР и российский национальный комитет RoboCup организуют проведение заочной процедуры квалификационного отбора российских команд для участия в международных мероприятиях RoboCup.

Российский этап международных робототехнических соревнований RoboCup Russia Open, который планировалось провести в Томске в апреле, был перенесён в связи со сложившей эпиднеблагоприятной ситуацией. Данные соревнования были отборочными для российских команд, которые в случае удачного выступления могли принять участие в международных мероприятиях линейки RoboCup.

«Поскольку даты международных мероприятий RoboCup в сезоне 2020 года по-прежнему являются неясными, например, не перенесён и не отменён чемпионат RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона в октябре в Японии, было принято решение о проведении заочной квалификации российских команд для участия в международных мероприятиях», – сообщил представитель российского национального комитета RoboCup, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

По его словам, только для участия в RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона России было выделено более 20 квот.

Для проведения процедуры заочной квалификации команд были сформированы оргкомитеты лиг, куда вошли представители учебных заведений с опытом участия в мероприятиях RoboCup из Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Таганрога, Красноярска, Самары, Перми.

«Команды будут направлять в адрес оргкомитетов заявки и видеоролики выступлений, снятые одним кадром, без монтажа, а оргкомитеты на их основе осуществят рейтингование команд. Квалификация команд будет проведена на основе данных рейтингов», – рассказал руководитель лаборатории ТУСУРа.

Евгений Шандаров также добавил, что лиги, по которым участники смогут пройти заочную квалификацию, включают футбол роботов, движение робота по линии и по лабиринту, создание софта для виртуального и для реального робота и театрализованное представление на сцене с участием роботов.

Российский этап международных робототехнических соревнований RoboCup Russia Open проходит в России в Томске с 2016 года. Организаторами мероприятия выступают ТУСУР и администрация Томской области при поддержке российского национального комитета RoboCup.

На сегодняшний день RoboCup – это одни из самых авторитетных робототехнических соревнований, которые проходят по всему миру.

Другие новости

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».