Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Российский этап RoboCup 2017: более масштабные и зрелищные соревнования по сравнению с прошлогодними

17 мая 2017
Российский этап RoboCup 2017: более масштабные и зрелищные соревнования по сравнению с прошлогодними

В 2017 году на российском национальном этапе международного чемпионата робототехнике RoboCup Russia Open пройдут соревнования в новых дисциплинах, общее количество команд-участников соревнований в полтора раза больше, чем в 2016 году.

Организаторами национального этапа соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2017, который состоится 17 – 19 мая в рамках в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS, выступают ТУСУР, администрация Томской области, российский национальный комитет RoboCup.

Место проведения RoboCup Russia Open осталось прежним – Дворец зрелищ и спорта. Однако программа соревнований в 2017 году существенно расширилась, к дисциплинам, которые были представлены в 2016 году на первом национальном этапе соревнований по робототехнике в лиге Junior (юниорской, школьники и студенты младших курсов): футбол роботов, роботы-спасатели, театрализованные представления с роботами) – добавились две новые. Это CoSpace Rescue, где участники должны создать универсальный софт, одинаково применимый как для виртуального, так и для реального робота, и Rescue Maze, где роботы должны в автономном режиме найти и спасти пострадавших при прохождении лабиринта с препятствиями. Кроме этого, впервые в России пройдут соревнования взрослой лиги среди студентов университетов в формате футбола антропоморфных (человекоподобных) роботов RoboCup Humanoid KidSize Soccer. К участию в этой лиге заявлено пять команд, в том числе команда студентов ТУСУРа.

Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представитель российского национального комитета RoboCup

До сих пор в России ничего подобного не проводилось. Наша задача – в рамках национального этапа увеличивать количество дисциплин, по которым проходят соревнования, ведь они отборочные для российских участников, победители получают возможность участвовать в мировых финалах RoboCup.

Он добавил, что в этом году в юниорской лиге представлены все существующие дисциплины, и в ходе предстоящего национального этапа RoboCup Russia Open будут отобраны команды, которые представят Россию на мировых соревнованиях. В 2017 году было получено 8 квот на участие российских команд в мировом финале RoboCup, который пройдёт в Нагое (Япония) в июле, а также 27 квот на участие в первых соревнованиях RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона, которые пройдут в декабре 2017 года в Бангкоке (Таиланд).

Бороться за победу и шанс выступить на международных соревнованиях предстоит 150 командам из Томска и Томской области, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Новосибирской области, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Иркутска.

Торжественная церемония открытия пройдёт в 18:00 17 мая, а сами соревнования начнутся 18 мая в 10:00 во Дворце зрелищ и спорта по адресу: ул. Красноармейская, 126. Программа мероприятия – на сайте U-NOVUS.

Другие новости

26 апреля 2019

26 апреля во Дворце зрелищ и спорта состоялось торжественное открытие четвёртого российского этапа чемпионата RoboCup Russia Open 2019.

29 апреля 2019

Четвёртый открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019 прошёл 26 – 28 апреля в Томске во Дворце зрелищ и спорта. Организаторами чемпионата выступили ТУСУР, администрация Томской области, инновационный кластер SMART Technologies Tomsk при поддержке российского национального комитета RoboCup.

29 апреля 2019

Завершился открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019, который прошёл в четвёртый раз в Томске. В главном чемпионате RoboCup страны приняли участие 125 команд из России и Казахстана, 55 команд представляли Томскую область, 14 – Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники.

23 мая 2019

Cтуденты ТУСУРа стали победителями новых соревнований RoboCup в Китае в лиге роботов-спасателей CoSpace Rescue.