Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

С 27 по 29 марта в Томске прошёл XII Сибирский форум образования

01 апреля 2013
С 27 по 29 марта в Томске прошёл XII Сибирский форум образования
Первая пленарная панельная дискуссия «Образование. Карьера. Занятость» состоялась в центральной библиотеке имени А.С. Пушкина и была посвящена проблемам образования в регионах.

Открыл дискуссию Алексей Борисович Пушкаренко, начальник департамента по высшему профессиональному образованию администрации Томской области, предложив на рассмотрение несколько очень важных для современного российского образования тем, таких как необходимость глобализации системы образования в регионах, построение эффективной управленческой модели в образовании, создание конкурентоспособной образовательной среды, а также формирование стандартов в образовательных процессах. «Создание среды, для того чтобы специалисты, окончившие вуз, смогли остаться жить и работать в Томске – вот наша основная задача на сегодняшний день», - заключил Алексей Борисович.

Тему глобализации образования продолжил Евгений Анатольевич Князев, профессор, директор Московского центра университетского менеджмента, отметив её стремительное нарастание и необходимость российских учебных заведений становиться более открытыми для мира. «Наша сила – в качестве нашего образования. Только улучшая качество наших образовательных программ, мы сможем достойно конкурировать с остальным миром», - сделал вывод Евгений Анатольевич.

Все участники дискуссии единогласно сошлись во мнении, что необходимо перестраивать систему образования, начиная со средней школы, направляя финансирование на поддержку молодых учителей и мотивируя их на то, чтобы они продолжали свою педагогическую деятельность.

В контексте темы глобализации образования в России была затронута тема электронного обучения. По словам Владимира Петровича Демкина, проректора по информатизации Томского государственного университета, дистанционное обучение является очень эффективным средством, благодаря которому мы можем показать своё превосходство и стать более конкурентоспособными.

Юрий Алексеевич Шурыгин, ректор ТУСУРа, в своём выступлении продолжил тему e-learning, отметив, что по системе ДО в ТУСУРе обучаются более 50 % студентов, в том числе и иностранных, и это далеко не предел. Ещё одним очень важным аспектом глобализации российского образования, по мнению Юрия Алексеевича, является сотрудничество вузов и предприятий, что уже несколько лет довольно успешно осуществляется ТУСУРом. Сейчас вокруг университета сосредоточено около 125 наукоёмких предприятий, большинство из которых создано выпускниками вуза.

Все эти темы были более подробно рассмотрены на последующих дискуссиях, семинарах и круглых столах, прошедших в рамках XII Сибирского форума образования.

  • С 27 по 29 марта в Томске прошёл XII Сибирский форум образования
  • С 27 по 29 марта в Томске прошёл XII Сибирский форум образования
  • С 27 по 29 марта в Томске прошёл XII Сибирский форум образования
  • С 27 по 29 марта в Томске прошёл XII Сибирский форум образования
  • С 27 по 29 марта в Томске прошёл XII Сибирский форум образования
Источник: 2IT ТУСУР

Другие новости

11 марта 2019

Представители ТУСУРа, Газпромбанка и Российского союза молодёжи обсудили новые кампусные проекты, в частности возможную совместную работу по созданию современной кампусной карты студентов.

16 марта 2019

21 апреля в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники состоится XII Международный турнир «Кубок ректора ТУСУРа по-боевому джиу-джитсу «Содружество – 2019». Традиционно на татами сойдутся студенты вузов и воспитанники школ боевых искусств и смешанных единоборств.

04 марта 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказали в журнале «Эксперт» о совместной проработке важных и актуальных прикладных задач для новой сферы Интернета вещей (IoT) и подготовке необходимых для их воплощения в жизнь кадров.

21 марта 2019

Аэропорты заинтересовались новой разработкой учёных Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, которая решит проблему безопасности воздушного транспорта на основе установки для распознавания и отпугивания «самолётоопасных» птиц.