Особое внимание в поздравлении акцентировано на высокой конкуренции среди студентов и выпускников направления «Инноватика». Подготовкой по этому направлению занимаются три томских университета, ведутся курсы повышения квалификации для «уже состоявшихся бизнесменов».
«Назовите сферы и области знаний, где вы себя считаете лучшими среди себе подобных. Я хотел бы, чтобы вы взяли на заметку: получение образования – это база, но для того чтобы быть востребованным на рынке, вы должны в каких-то областях иметь такие компетенции, которые позволят превзойти конкурентов», – сказал Алексей Пушкаренко.
После того как состоялось вручение первокурсникам Кодекса организационной культуры Института инноватики, директор Института Александр Уваров напомнил о том, что миссия вуза заключается в успехе его выпускников.
Основой успеха выпускников должно стать освоение предметной области, а именно – электроники. Александр Уваров высказал несколько рекомендаций о необходимости предварительного ориентирования и выбора специализации – «железо» или программирование в течение второго и третьего года обучения. По его словам, в этом должно помочь групповое проектное обучение – технология, по которой 3 - 5 студентов работают над одним проектом. «Вам необходимо разобраться и понять, какую область знаний вы будете развивать. Мы предлагаем электронику. Ваша задача – общаться с профессиональными инженерами на уровне технического задания и проектов, для того чтобы быть включенными в предметную область», – резюмировал Александр Фавстович.
Декан факультета инновационных технологий Юрий Лирмак поинтересовался у первокурсников их ожиданиями от выбранной специальности. Приводим ответы некоторых из них:
Екатерина (Узбекистан): «Меня заинтересовало направление «Инноватика». Я всегда интересовалась современными технологиями, развитием, продвижением новых технологий в производстве. Всю жизнь мечтала работать в этой сфере».
Светлана (Казахстан): «Я выбрала ФИТ потому, что инноватика - это будущее. Здесь совмещаются гуманитарное и техническое направления».
Андрей (Томск): «Думаю, здесь, в ТУСУРе, помогут разобраться с тем, для чего нужны инновации и как с ними работать».
Институт инноватики поздравляет всех первокурсников, студентов и преподавателей с Днём знаний!
Более 150 студентов приняли участие в соревновании по кибербезопасности CyberSibir 2025 на IV Международном форуме CyberV, который организуют Институт системной интеграции и безопасности Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с администрацией Томской области. Победителем стала команда из Тюмени – TyumGUard.
Проректор ТУСУРа по учебной работе и международной деятельности Павел Сенченко в интервью ИНТЕРФАКС рассказал о мегафакультетах, новых правилах приема и важных для школьников вопросах.
В Томске при поддержке Совфеда и Минпромторга будет создан промышленный кластер микроэлектроники и беспилотных технологий. Решение было принято по итогам отраслевого совещания во время визита представительной делегации во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Яцкиным и министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым.
В интервью ТАСС ректор ТУСУРа Виктор Рулевский рассказал о том, каким будет университет через 10 лет, о ключевых направлениях развития и об изменениях вузовской инфраструктуры для студентов и исследователей.