Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Секрет – в технологии: профессор ТУСУРа о производстве в Томске кристаллов для лазеров с лучшими параметрами в мире

09 июля 2018
Секрет – в технологии: профессор ТУСУРа о производстве в Томске кристаллов для лазеров с лучшими параметрами в мире

Компания «Кристалл Т», которой руководит профессор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Краковский, разработала собственную технологию, по которой выращивает кристаллы для производства лазеров с лучшими характеристиками среди мировых аналогов.

Мощность, точность и другие характеристики лазерных комплексов, которые используются в машиностроении, космической технике, электронике, медицинском приборостроении, достигаются за счёт применения в них специальных кристаллов. В России единственный серийный производитель таких изделий – резидент особой экономической зоны «Томск» томская компания ООО «Кристалл Т».

«Технология выращивания кристаллов разрабатывалась под руководством профессора ТУСУРа Виктора Краковского около четырёх лет», – сообщается на Инновационном портале Томской области.

Виктор Краковский

Свойства кристаллов зависят от химического состава раствора, температурно-временных и динамических условий роста. Благодаря специальному раствору и технологии выращивания наши кристаллы по оптической мощности в десятки раз превосходят материалы других компаний.

В настоящее время компания «Кристалл Т» выпускает свыше 200 изделий в год, в составе которых используются кристаллы собственного производства. Высокая однородность, удельное сопротивление, оптическая прочность позволяют применять материал в медицине, машиностроении, военной промышленности в качестве затворов для лазерных излучателей, оптико-электронных схем. При этом кристаллы томского производителя значительно дешевле аналогов.

«Среди зарубежных производителей кристаллов в мире в плане серьёзной конкуренции можно рассматривать две конкурирующие с нами компании – во Франции и в Израиле. Но по качеству выпускаемых кристаллов мы их значительно превосходим. Так, например, мощность лазера зависит от диаметра луча, размеров сечения. И если импортные изделия выпускаются световой апертурой до 9 мм, то мы уже производим на 16 мм. Секрет – в технологии», – говорит директор компании Виктор Краковский.

Компания «Кристалл Т» была основана в 2008 году и сразу стала резидентом ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск». В 2016 году в ТУСУРе была открыта базовая кафедра компании «Кристалл Т» «Функциональная радиоэлектроника», осуществляющая подготовку студентов университета под собственные проекты.

Другие новости

16 октября 2020

Инженер Научно-исследовательского института систем электрической связи (НИИ СЭС) ТУСУРа Александр Лысов разрабатывает электрооптический модулятор добротности резонатора лазера с интегрированным субнаносекундным драйвером.

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

06 октября 2020

Эксперты МТС и ТУСУРа проведут мастер-класс с демонстрацией оборудования систем сотовой связи 9 октября.

16 октября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники участвует с докладами и экспозицией в международном форуме инновационного развития «Открытые инновации». Представители вуза покажут свои разработки и расскажут о предпринимательском опыте. Форум пройдёт 19 – 21 октября в инновационном центре «Сколково».