Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сенатский комитет поддержал проект создания Центра микроэлектронных систем на базе ТУСУРа

23 октября 2019
Фото: <a href='https://tomsk.gov.ru' target='_blank'>tomsk.gov.ru</a>
Фото: tomsk.gov.ru

В Совете Федерации в рамках Дней субъекта РФ состоялось расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Стратегия развития Томска как центра науки, образования и культуры», где был представлен проект создания единого координационного многопрофильного Центра микроэлектронных систем на базе ТУСУРа.

Расширенное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре прошло под председательством Лилии Гумеровой. В обсуждении принял участие ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Поддержку (в том числе со стороны замминистра науки и высшего образования РФ Марины Боровской) получили представленные по поручению губернатора его заместителем по научно-образовательному комплексу Людмилой Огородовой проекты нового межуниверситетского студенческого кампуса и создания многопрофильного Центра микроэлектронных систем на базе ТУСУРа.

Главная цель создания нового центра, ориентировочная стоимость которого оценивается в 700 миллионов рублей, – обеспечить адресную подготовку дизайнеров и технологов в области наноэлектроники, радиофотоники, а также осуществлять разработку отечественной электронной компонентной базы мирового уровня. Цели и задачи центра полностью отвечают запросам стратегии развития электронной промышленности РФ, проект которой активно обсуждается в настоящее время.

Центр микроэлектронных систем позволит объединить имеющиеся в ТУСУРе профильные подразделения: научно-образовательный центр «Нанотехнологии», входящий в Национальную нанотехнологическую сеть РФ, два вузовских НИИ: микроэлектронных систем и систем электросвязи, технологические лаборатории и проектно-исследовательские группы, а также создать дизайн-центр по проектированию систем на кристалле и 3D-модулей, учебную фабрику по наноэлектронике и радиофотонике, центр коллективного пользования и др.

Как отметила председатель Комитета СФ Лилия Гумерова, Томская область является одним из экономически сильных субъектов РФ. «Томская область нацелена на эффективное развитие в научно-образовательной и культурной сферах. Это соответствует приоритетным задачам национальных проектов», – подчеркнула сенатор.

Заместитель председателя Комитета СФ Виктор Кресс, представляющий в верхней палате парламента Томскую область, отметил: «Образование и наука должны обеспечить прорыв в развитии России. Эти же направления являются ключевыми в развитии нашего региона».

Дни Томской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли 21 – 23 октября с участием председателя Палаты регионов Валентины Матвиенко, губернатора Томской области Сергея Жвачкина, сенаторов, представителей органов государственной власти Томской области, а также федеральных министерств и ведомств. В рамках Томских дней в Верхней палате Российского парламента состоялись заседания комитетов по вопросам развития области в социальной, экономической, финансовой, инфраструктурной, промышленной, образовательной и других сферах, а также была организована выставочная экспозиция Томской области.

Фото: Денис Тихомиров

  • Фото: Денис Тихомиров
  • Фото: Денис Тихомиров

Другие новости

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.

13 июля 2020

11 июля 2020 года основателю НПФ «Микран», выпускнику ТУСУРа Виктору Яковлевичу Гюнтеру (1945 – 2012) исполнилось бы 75 лет.

03 июля 2020

Более 60 % выпускников программы «Предвузовская подготовка иностранных граждан» Центра обучения иностранных граждан (ЦОИГ) ТУСУРа получили возможность продолжить обучение в вузе в рамках установленной правительством РФ квоты.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.