Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Школьники смогут проектировать наноспутники в молодёжной учебно-научной лаборатории ТУСУРа

23 сентября 2022
Школьники смогут проектировать наноспутники в молодёжной учебно-научной лаборатории ТУСУРа

Кафедра КИПР ТУСУРа в рамках реализации подпроекта «Создание и развитие молодёжной учебно-научной лаборатории "Наноспутники"» стратегического проекта «Науки о космосе и инжиниринг» программы «Приоритет 2030» организует проектные группы для учащихся Томского физико-технического лицея.

Учащиеся ТФТЛ смогут принять участие в разработке наноспутников в рамках проекта по созданию и развитию молодёжной учебно-научной лаборатории ТУСУРа. Работать с ребятами будут преподаватели университета.

«Наноспутники — это современные многофункциональные технические системы, которые обладают большими преимуществами с точки зрения учебного процесса. Один компактный объект объединяет в себе множество знаний из разных предметных областей и позволяет выполнять проекты, основанные на принципе междисциплинарности, — рассказывает и. о. завкафедрой КИПР Николай Кривин. — В ходе проектирования наноспутников ребята будут разрабатывать системы радиосвязи, навигации, электропитания, полезной нагрузки, моделировать конструкцию корпуса, а также программировать подсистему управления. Отдельный вопрос касается приёма информации со спутника и управления им с Земли».

Совместно с ТФТЛ планируется создать междисциплинарную команду, в которой будут заниматься школьники, заинтересованные в конструировании, программировании и создании подсистем. Группы будут разбиты по специализациям: системы питания, системы управления, разработка систем обработки данных, разработка навигационных систем, программирование и т. д. В процессе реализации проекта перед школьниками будут формулироваться задачи, над решением которых они будут поэтапно работать. В том числе ребята попробуют свои силы в определении потребностей потенциального заказчика спутника, определении функционала и разработке технического задания на его проектирование. Также школьники под руководством наставников будут заниматься разработкой конструкции и прототипированием наноспутника.

«Профориентационная работа — обязательная составляющая проектной деятельности школьника. Ребята будут пробовать новые для себя задачи, это поможет им на практике понять, какие технические темы им интересны. Конечно, в процессе работы после защиты промежуточных результатов можно будет сменить направление и попробовать себя в разных ролях», — рассказывает и. о. завкафедрой КИПР.

Базовой площадкой для работы школьников станет ТУСУР. На первом этапе планируется участие в проекте 10 – 15 лицеистов. В дальнейшем рассматривается возможность увеличения количества работающих в группах учащихся ТФТЛ.

«Для ребят участие в проекте — это перспектива уже на школьном этапе получения образования войти в вузовское сообщество. В дальнейшем ребята уже после поступления в ТУСУР могут продолжать свои исследования и разработки в рамках курсовых работ и проектов, бакалаврских и магистерских выпускных квалификационных работ», — отмечает Николай Кривин.

Другие новости

13 сентября 2022

Новые молодёжные лаборатории ТУСУРа будут направлены на исследования и разработки в области микроэлектроники.

30 августа 2022

14 студенческих стартапов ТУСУРа получат по миллиону на развитие. Они уже приступили к заключению договоров с грантодателем.

09 сентября 2022

Председатель профкома сотрудников ТУСУРа Александр Ильин рассказал, как профсоюзная организация поддерживает тусуровцев, и поделился планами на будущее.

12 сентября 2022

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и известная IT-компания Userstory разработают единую безопасную цифровую экосистему для подготовки IT-специалистов.

НАВЕРХ