Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сколтех и ТУСУР занялись разработкой единого стандарта для Интернета вещей

07 октября 2019
Сколтех и ТУСУР занялись разработкой единого стандарта для Интернета вещей

Томский университет систем управления и радиоэлектроники вступил в проект по разработке единого протокола передачи данных для Интернета вещей, над которым работает команда Сколтеха.

Специальный стандарт передачи данных, который разрабатывают Сколтех и ТУСУР, позволит счётчикам и другим приборам учёта общаться между собой «на одном языке».

Одна из преград, которая стоит на пути активного развития Интернета вещей, – несовместимость устройств и решений разных производителей. Например, в сфере ЖКХ в настоящее время на российском рынке представлено несколько моделей умных приборов учёта. В них используются разные протоколы для передачи данных по радиоканалу и в большинстве случаев они несовместимы. В итоге управляющие компании привязаны к конкретным поставщикам и решениям, а объединение устройств в единую сеть оказывается крайне затратной или вообще невыполнимой задачей.

Для того чтобы решить проблему несовместимости, необходимо создать открытые стандарты – их начал разрабатывать центр компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» при Сколковском институте науки и технологий (Сколтех). Специалисты центра разрабатывают протокол Open UNB.

ТУСУР в проекте работает над алгоритмами приёма сигналов и занимается вопросами безопасности. Архитектура сети при работе систем Интернета вещей состоит из большого количества устройств, передающих данные на базовую станцию. Эта станция обрабатывает данные и передаёт на сервер, где происходит их расшифровка и передача конкретному пользователю или какая-то дополнительная обработка.

«На каждом из этих этапов существуют угрозы безопасности. Злоумышленники могут попытаться получить доступ к данным, подменить их, поставить свою базовую станцию, подключиться к серверу и передать на него ложную информацию. Наша задача – на каждом этапе предусмотреть в протоколе такие решения по безопасности, чтобы сделать невозможными действия киберпреступников», – пояснил Евгений Рогожников, доцент ТУСУРа, директор регионального центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» (ЦК НТИ БСИВ) по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам.

В настоящее время готова первая редакция проекта, идёт его обсуждение профессиональным сообществом и параллельная доработка.

Подробнее о проекте, который позволит вещам качественно и безопасно «общаться между собой», специалисты Сколтеха и ТУСУРа рассказали деловому журналу «Эксперт – Сибирь».

Другие новости

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

25 августа 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до 3 сентября.