Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сколтех и ТУСУР занялись разработкой единого стандарта для Интернета вещей

07 октября 2019
Сколтех и ТУСУР занялись разработкой единого стандарта для Интернета вещей

Томский университет систем управления и радиоэлектроники вступил в проект по разработке единого протокола передачи данных для Интернета вещей, над которым работает команда Сколтеха.

Специальный стандарт передачи данных, который разрабатывают Сколтех и ТУСУР, позволит счётчикам и другим приборам учёта общаться между собой «на одном языке».

Одна из преград, которая стоит на пути активного развития Интернета вещей, – несовместимость устройств и решений разных производителей. Например, в сфере ЖКХ в настоящее время на российском рынке представлено несколько моделей умных приборов учёта. В них используются разные протоколы для передачи данных по радиоканалу и в большинстве случаев они несовместимы. В итоге управляющие компании привязаны к конкретным поставщикам и решениям, а объединение устройств в единую сеть оказывается крайне затратной или вообще невыполнимой задачей.

Для того чтобы решить проблему несовместимости, необходимо создать открытые стандарты – их начал разрабатывать центр компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» при Сколковском институте науки и технологий (Сколтех). Специалисты центра разрабатывают протокол Open UNB.

ТУСУР в проекте работает над алгоритмами приёма сигналов и занимается вопросами безопасности. Архитектура сети при работе систем Интернета вещей состоит из большого количества устройств, передающих данные на базовую станцию. Эта станция обрабатывает данные и передаёт на сервер, где происходит их расшифровка и передача конкретному пользователю или какая-то дополнительная обработка.

«На каждом из этих этапов существуют угрозы безопасности. Злоумышленники могут попытаться получить доступ к данным, подменить их, поставить свою базовую станцию, подключиться к серверу и передать на него ложную информацию. Наша задача – на каждом этапе предусмотреть в протоколе такие решения по безопасности, чтобы сделать невозможными действия киберпреступников», – пояснил Евгений Рогожников, доцент ТУСУРа, директор регионального центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» (ЦК НТИ БСИВ) по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам.

В настоящее время готова первая редакция проекта, идёт его обсуждение профессиональным сообществом и параллельная доработка.

Подробнее о проекте, который позволит вещам качественно и безопасно «общаться между собой», специалисты Сколтеха и ТУСУРа рассказали деловому журналу «Эксперт – Сибирь».

Другие новости

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.