Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Со стажировки в Лиможском университете вернулись на днях деканы факультетов ТУСУРа

10 апреля 2007
Декан гуманитарного факультета Татьяна Ивановна Суслова и декан факультета систем управления Николай Владимирович Замятин посетили французский университет с целью выявления тем для научных контактов и достижения договоренности о целевом обмене.

По итогам поездки был подписан договор о взаимном сотрудничестве, которое предполагает как совместные научные исследования, так и обмен профессорами и студентами. Хотя начался этот обмен еще до окончательного подписания договора. На ФСУ сейчас проходят практику несколько французских студентов. А пятикурсница ТУСУРа Ольга Петренко уже с января находилась на практике в Лиможе. Она выполняла работу по видеообработке изображений. Достаточно сложную и требующую высоких специальных знаний, как отметил профессор Замятин. И выполнила блестяще: работа Ольги на защите в Лиможском университете получила высокую оценку. Теперь девушка продолжит исследование в Томске, а летом, на защиту диплома в ТУСУР приедет ее французский научный руководитель.

С системой гуманитарной подготовки в Лиможском университете познакомилась декан ГФ Татьяна Ивановна Суслова:

- При переходе на систему кредитов, в ТУСУРе, как и в Лдиможе, каждый студент обязан набрать определенное количество зачетных единиц, за один семестр - 40, и пять из них приходится на гуманитарную составляющую. Мы согласовали учебные планы с учетом того, чтобы студенты, пребывая в стенах дружественного вуза, не только знакомились с культурой, языком, традициями, но могли набрать требуемое количество кредитов - так называется система зачетных единиц. Чтобы по возвращению в родной университет, им были зачтены все сданные предметы. Кроме того, с деканом факультета лингвистики и гуманитарных наук обсуждена возможность обмена лекционными курсами.

Научные темы, которыми можно было бы заниматься совместно, также вызвали обоюдный интерес. Французские и российские ученые договорились о том, чтобы усилить высокочастотную часть сенсора, которую делают сегодня на факультете систем управления ТУСУРа.

- С помощью нейронных связей можно разработать устройство, которое бы как человеческий нос различало не отдельные компоненты газа, а запах в целом, - поясняет декан ФСУ Николай Владимирович Замятин. - Вопрос этот малоизучен, но чрезвычайно интересен и полезен для многих областей - начиная от изготовления парфюма до использования в криминалистике.

Создание с помощью нейронных сетей новой системы управления процессом сушки керамики, совместные исследования по теплосбережению, разработки по распознаванию качества топлива - эти крайне важные вопросы, касающиеся качества жизни любого человека, станут предметом совместных исследований ученых ТУСУРа и их французских коллег.

Другие новости

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

26 июня 2020

Кафедра философии и социологии ТУСУРа при поддержке научного управления вуза выступила инициатором создания аспирантской школы «Философия глобальных проблем» в рамках проекта «Большой томский университет».

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

20 июня 2020

Марим Амар из Сенегала стала первой абитуриенткой в рамках новой приёмной кампании, которая стартовала 20 июня. Она подала в электронном виде все необходимые документы для поступления на магистерское направление «Экономика».