Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Со стажировки в Лиможском университете вернулись на днях деканы факультетов ТУСУРа

10 апреля 2007
Декан гуманитарного факультета Татьяна Ивановна Суслова и декан факультета систем управления Николай Владимирович Замятин посетили французский университет с целью выявления тем для научных контактов и достижения договоренности о целевом обмене.

По итогам поездки был подписан договор о взаимном сотрудничестве, которое предполагает как совместные научные исследования, так и обмен профессорами и студентами. Хотя начался этот обмен еще до окончательного подписания договора. На ФСУ сейчас проходят практику несколько французских студентов. А пятикурсница ТУСУРа Ольга Петренко уже с января находилась на практике в Лиможе. Она выполняла работу по видеообработке изображений. Достаточно сложную и требующую высоких специальных знаний, как отметил профессор Замятин. И выполнила блестяще: работа Ольги на защите в Лиможском университете получила высокую оценку. Теперь девушка продолжит исследование в Томске, а летом, на защиту диплома в ТУСУР приедет ее французский научный руководитель.

С системой гуманитарной подготовки в Лиможском университете познакомилась декан ГФ Татьяна Ивановна Суслова:

- При переходе на систему кредитов, в ТУСУРе, как и в Лдиможе, каждый студент обязан набрать определенное количество зачетных единиц, за один семестр - 40, и пять из них приходится на гуманитарную составляющую. Мы согласовали учебные планы с учетом того, чтобы студенты, пребывая в стенах дружественного вуза, не только знакомились с культурой, языком, традициями, но могли набрать требуемое количество кредитов - так называется система зачетных единиц. Чтобы по возвращению в родной университет, им были зачтены все сданные предметы. Кроме того, с деканом факультета лингвистики и гуманитарных наук обсуждена возможность обмена лекционными курсами.

Научные темы, которыми можно было бы заниматься совместно, также вызвали обоюдный интерес. Французские и российские ученые договорились о том, чтобы усилить высокочастотную часть сенсора, которую делают сегодня на факультете систем управления ТУСУРа.

- С помощью нейронных связей можно разработать устройство, которое бы как человеческий нос различало не отдельные компоненты газа, а запах в целом, - поясняет декан ФСУ Николай Владимирович Замятин. - Вопрос этот малоизучен, но чрезвычайно интересен и полезен для многих областей - начиная от изготовления парфюма до использования в криминалистике.

Создание с помощью нейронных сетей новой системы управления процессом сушки керамики, совместные исследования по теплосбережению, разработки по распознаванию качества топлива - эти крайне важные вопросы, касающиеся качества жизни любого человека, станут предметом совместных исследований ученых ТУСУРа и их французских коллег.

Похожие материалы по теме