Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Состоялось закрытие программы «Акселератор дружбы»

03 декабря 2013
25 ноября в межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» прошло знаменательное событие – подведение итогов и официальное закрытие первой в Томске программы «Акселератор дружбы».

"Акселератор" – это интенсивная тренинг-программа, предназначенная для быстрой "прокачки" стартапов. Она основана на применении технологий Customer development от Стива Бланка и LEAN Startup от Эрика Райса. Стартапы 2 месяца работали над своими проектами под присмотром наших "менторов дружбы" – опытных бизнесменов. И результат не заставил себя ждать – самые целеустремл`нные стартапы "Акселератора" за 2 месяца прошли путь от идеи до работающего прототипа и первых клиентов.

Отбор проектов в "Акселератор" стартовал 1 сентября 2013 года. За 25 дней поступило 50 заявок, содержащих идеи по реализации высокотехнологичного бизнеса, и началась борьба за участие в программе акселерации. За 2 дня питч-сессий было отобрано 13 проектов, чьи презентации произвели впечатление на менторов и организаторов.

1 октября для участников начались тяжёлые трудовые будни. На протяжении месяца они ежедневно посещали тренинги и мастер-классы от бизнес-тренеров "Дружбы", но, для того чтобы добиться успеха, слушать мало, нужно действовать. Азарт и тяжёлый труд – движущие силы бизнеса. Те, у кого было желание трудиться и развиваться, делали это на протяжении всей программы. В итоге их проекты обрели практически завершённую жизнеспособную форму. "Практически" – потому что жизнь ещё внесёт свои коррективы.

В течение месяца наши менторы активно обучали участников тонкостям ведения бизнеса. Вместе они прошли "огонь, воду и медные трубы". Все практически жили в "Акселераторе". За это время было много споров, а, как известно, в споре рождается истина. Благодаря этому каждый участник расширил свой кругозор и смог посмотреть на своё дело с новых, иногда неожиданных, точек зрения.

Согласно результатам опроса, проведённого по окончании программы акселерации, подавляющее большинство участников, дошедших до конца проекта, довольны результатами проделанной работы. Более того, они отмечают, что полученные навыки и знания являются актуальными и полезными, и они смогут применять их в жизни в ближайшем будущем. Все команды выражают огромную благодарность менторам, чью работу они оценили достаточно высоко.

После прохождения курса к финишной черте подошли 8 проектов – самые стойкие и трудоспособные. Именно эти команды приложили максимум усилий к реализации своей мечты и теперь имеют все шансы на успех в мире бизнеса:

  1. Hobby-English – онлайн-сервис для просмотра фильмов, сериалов, анимации на английском языке для любого уровня,
  2. Indood – аналитика потоков посетителей с помощью сетей Wi-Fi,
  3. Programmable War Game – воспроизведение механики компьютерных игр «Стратегии в реальном времени» в пространстве при помощи программируемых роботов,
  4. iRet – программное обеспечение, предназначенное для проведения маркетинговых исследований в крупных торговых центрах и супермаркетах на основе видеоаналитики,
  5. Perekupov.net – интернет-сервис по поиску, диагностике, покупке и доставке автомобиля по прозрачной цене из любого города России,
  6. RIW – приложение, позволяющее людям с нарушением зрения беспрепятственно пользоваться сетью Интернет,
  7. Bike Defend – противоугонная система для велосипеда, которая включает в себя прибор, сигнализирующий о моменте угона, веб-сервис и мобильное приложение для определения трекинга велосипеда,
  8. Talgat – САПР для моделирования и оптимизации электромагнитной совместимости (ЭМС) печатных плат.

Похожие материалы по теме