Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сотрудник Института инноватики Глеб Дворяткин посетил конгресс «Глобальное Будущее 2045»

27 июня 2013
Когресс состоялся в рамках подготовки к чемпионату мира по киберфутболу 2018.

5-16 июня в Линкольн-центре в Нью-Йорке состоялся II международный конгресс «Глобальное Будущее 2045» (GF2045), посвященный обсуждению новой эволюционной стратегии человечества, направленной на преодоление цивилизационных вызовов XXI века.

В конгрессе приняли участие ведущие мировые ученые в области нейрофизиологии, робототехники, искусственного интеллекта, а также духовные лидеры и общественные деятели.

В качестве докладчиков на конгрессе выступили: разработчик технологии протезирования мозга в Центре нейроинженерии университета Южной Калифорнии Теодор Бергер, основатель первой в России лаборатории по нейроинтерфейсам Александр Каплан, сооснователь лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте Марвин Минский и другие.

Организатором конгресса выступило стратегическое общественное движение «Россия 2045», одной из целей которого является создание антропоморфного робота, управляемого через интерфейс «мозг-копьютер» («Аватар А»).

Как было заявлено на XV Томском инновационном форуме  Innovus, ТУСУР планирует провести чемпионат мира по киберфутболу между антропоморфными роботами в 2018 году (ЧМКФ-2018). В рамках подготовки к чемпионату конгресс посетил сотрудник Института инноватики и участник инициативной группы по организации ЧМКФ-2018 Глеб Дворяткин.

Разработка антропоморфных роботов-футболистов имеет прямое отношение к проекту «Аватар А», особенно в плане конструкции корпуса роботов, механики движения, энергоснабжения, а также элементов искусственного интеллекта. Различие лишь в том, что «Аватар А» управляется человеком, а робот-футболист выполняет действия на основе самостоятельно принятых решений. Обе эти задачи по-своему сложны, но их связывает одна идея — создание антропоморфной робототехнической системы.

В этом смысле одним из наиболее интересных участников конгресса был Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro), доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid). Профессор Исигуро проявил интерес к идее проведения чемпионата и отметил, что не исключает возможности сотрудничества в области создания антропоморфных роботов.

  • Сотрудник Института инноватики Глеб Дворяткин посетил конгресс «Глобальное Будущее 2045»

Похожие материалы по теме