5-16 июня в Линкольн-центре в Нью-Йорке состоялся II международный конгресс «Глобальное Будущее 2045» (GF2045), посвященный обсуждению новой эволюционной стратегии человечества, направленной на преодоление цивилизационных вызовов XXI века.
В конгрессе приняли участие ведущие мировые ученые в области нейрофизиологии, робототехники, искусственного интеллекта, а также духовные лидеры и общественные деятели.
В качестве докладчиков на конгрессе выступили: разработчик технологии протезирования мозга в Центре нейроинженерии университета Южной Калифорнии Теодор Бергер, основатель первой в России лаборатории по нейроинтерфейсам Александр Каплан, сооснователь лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте Марвин Минский и другие.
Организатором конгресса выступило стратегическое общественное движение «Россия 2045», одной из целей которого является создание антропоморфного робота, управляемого через интерфейс «мозг-копьютер» («Аватар А»).
Как было заявлено на XV Томском инновационном форуме Innovus, ТУСУР планирует провести чемпионат мира по киберфутболу между антропоморфными роботами в 2018 году (ЧМКФ-2018). В рамках подготовки к чемпионату конгресс посетил сотрудник Института инноватики и участник инициативной группы по организации ЧМКФ-2018 Глеб Дворяткин.
Разработка антропоморфных роботов-футболистов имеет прямое отношение к проекту «Аватар А», особенно в плане конструкции корпуса роботов, механики движения, энергоснабжения, а также элементов искусственного интеллекта. Различие лишь в том, что «Аватар А» управляется человеком, а робот-футболист выполняет действия на основе самостоятельно принятых решений. Обе эти задачи по-своему сложны, но их связывает одна идея — создание антропоморфной робототехнической системы.
В этом смысле одним из наиболее интересных участников конгресса был Хироси Исигуро (Hiroshi Ishiguro), доцент кафедры информационных технологий Киотского университета и профессор Университета Осаки (Osaka University), двадцать восьмой гений из списка «Сто гениев современности», создатель антропоморфного робота «Геминоид» HI-1 (Geminoid). Профессор Исигуро проявил интерес к идее проведения чемпионата и отметил, что не исключает возможности сотрудничества в области создания антропоморфных роботов.
Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники The Dream Team заняла первое место в дисциплине «Футбол человекоподобных роботов» на международном фестивале RoboScience Hackathon 2024. Участие в фестивале приняли более сотни команд из России и дружественных стран.
Заведующий лабораторией печатной электроники «Аддитив» принял участие в мероприятиях Конгресса молодых ученых, посвященных молодёжным лабораториям.
27 марта проходит онлайн-трансляция IV Международного форума по кибербезопасности CyberV - 2025
Торжественное закрытие фестиваля «Наука 0+» состоялось 6 декабря в Точке кипения.