Младший научный сотрудник лаборатории теоретической космологии ТУСУРа Мартирос Хуршудян удостоен премии HAYKYAN 2016 за выдающиеся достижения в области астрофизики и космологии. Цель этой ежегодной награды Республики Армения – поощрение выдающихся граждан за достижения в различных сферах, в том числе научной.
Работы Мартироса Хуршудяна посвящены математическому моделированию тёмной материи и энергии. В частности он занимается тематиками тестирования границ применимости космологических моделей с помощью гравитационного линзирования в дополнение к другим тестам и теоретическим моделированием метаматериала, из которого состоят чёрные дыры. Только за 2016 год Мартирос Хуршудян опубликовал 13 статей в высокорейтинговых журналах, на него активно ссылаются и цитируют другие учёные. Несмотря на то, что Мартирос Хуршудян ещё достаточно молод, он имеет индекс Хирша 28,96.
«Во время обучения в Ереванском государственном университете я искал тему, близкую к моим научным интересам, и твёрдо решил, что буду заниматься вопросами, связанными со Вселенной. Почти сразу моё внимание привлекло ускоренное расширение крупномасштабной Вселенной и возможные модели такой динамики либо в форме тёмной энергии, либо в виде модификации общей теории относительности. С 2013 года я начал предлагать космологические модели, которые могли бы быть применимы к проблемам, связанным с крупномасштабной Вселенной. Мне повезло на своём профессиональном пути встретить профессора Сергея Одинцова, и с недавних пор я вступил в число его коллег по международной лаборатории теоретической космологии в ТУСУРе», – говорит Мартирос Хуршудян.
В администрации Томской области прошло мероприятие, приуроченное ко Дню российской науки. Наградами отмечено более трехсот ученых томских университетов и академических институтов, которые получили знаки отличия, медали, почетные грамоты, благодарности, памятные знаки. Среди них - девять ученых ТУСУРа.
Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники прошли стажировки в организациях, занимающихся генетическими технологиями.
25 декабря объявлены победители конкурса «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры».
Научно-исследовательская лаборатория «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в 2025 году запатентовала устройство для защиты оборудования от электромагнитных помех. Среди аналогов прибор выделяет применение технологии схемной асимметрии, которая позволяет добиться эффективной защиты.