7-8 ноября в Санкт-Петербурге прошла ежегодная образовательная и бизнес-конференция в сфере технологий и инноваций Баркемп-2023 «Национальная технологическая революция» 20.35. Сотрудники ТУСУРа выступили спикерами и экспертами в двух мероприятиях конференции.
Баркемп-2023 стал местом встречи представителей институтов развития и технологического предпринимательства, органов государственной власти и крупных промышленных предприятий, преподавателей ведущих высших учебных заведений и делегатов из разных регионов Российской Федерации.
Сотрудники ТУСУРа выступили спикерами и экспертами в двух мероприятиях. Директор СБИ ТУСУРа Глеб Садыков принял участие в сессии «Лучшие практики от вузов по реализации акселерационных программ». Во время сессии университеты, чьи акселераторы были высоко оценены представителями платформы НТИ и федерального проекта «ПУТП» рассказали о ключевых, по их мнению, особенностях проведения хорошего студенческого акселератора, проанализировали то, что у них получилось особенно хорошо, что в дальнейшем нужно скорректировать, а что срочно внедрять.
«На мероприятии стало наглядно понятно, как общие проблемы, которые стоят перед каждым вузом, решаются в разных университетах: что делать, чтобы сократить отток студентов, вовлечь студентов, что делать со студентами не технологических направлений, как развивать стартапы дальше, - делится впечатлениями Глеб Садыков. – Я во время обсуждения постарался поделиться с коллегами реальными решениями, которые могут применять другие вузы».
После окончания основных выступлений участники сессии могли задать спикерам любые вопросы.
Вторым мероприятием с участием ТУСУРа стала проектировочная сессия «Эффективная модель вузовской инновационной экосистемы». Начальник инновационного управления Юрий Гриценко и директор СБИ Глеб Садыков вместе с модераторами платформы НТИ, представители других вузов и их индустриальных партнёров проектировали то, какой, по их мнению, должна быть инновационная экосистема вуза (да и в целом региона).
По итогам работы были представлены две базовых модели, одну из которых презентовал Глеб Садыков.
«Эта работа была направлена, в том числе, на то, чтобы сами вузы между собой синхронизировались и услышали, как к их мнению относятся коллеги. Периодически звучали предложения об открытии кафедр, посвященных инновациям, что многими представителями сообщества воспринималось негативно. Я надеюсь, что те участники, которые вносили такое предложение, смогут скорректировать свое представление об инновационной экосистеме, - сказал директор СБИ ТУСУРа. – До решения многих вопросов еще далеко. Но я надеюсь, что в рамках реализации федеральных проектов до 2030 года нам удастся шагнуть далеко вперед».
«В рамках подобных мероприятий, в том числе презентуя практику проведения акселератора, хотелось донести до организаторов, что подход к оценке эффективности нужно немного корректировать, смещая акцент с количественных показателей на качественные, - резюмировал Глеб Садыков. - Сказать легко – сделать трудно. Но в течении двух дней в постоянном диалоге с организаторами и другими участниками мы пытались нащупать пути решения этой задачи».
Организатором мероприятия выступи Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга при поддержке Агентства Стратегических Инициатив (АСИ).
Команда СБИ ТУСУРа презентовала тренинг предпринимательских компетенций и приняла участие в треке, посвященном коммерциализации университетских технологических проектов на IX форуме Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35».
Делегация ТУСУРа приняла участие в III Всероссийском форуме технологического предпринимательства «ТехПред 2024», который проходил в Москве 11-12 ноября.
Участники акселерационной программы «Стартап-Полигон V» получат диплом о профессиональной переподготовке по программе «Технологическое предпринимательство».
23 декабря в Студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа пройдёт International Startup-Dating, на котором иностранные студенты познакомятся с университетским стартапами и стартап-проектами.