Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий порядок аренды для малых инновационных предприятий

22 февраля 2011
16 февраля Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 17–1 Федерального закона «О защите конкуренции», принятый Государственной думой 11 февраля.

Председатель комитета Совета Федерации по образованию и науке Юрий Солонин сообщил, что закон упрощает порядок аренды помещений, оборудования и техники для малых инновационных предприятий (МИП), созданных на базе вузов по 217-ФЗ. По действующему законодательству, пояснил докладчик, научные и учебные заведения могут создавать хозяйствующие субъекты, внося в их уставной капитал результаты своей интеллектуальной деятельности. Однако такие предприятия могут получить в аренду помещения только по конкурсу или аукциону, который они чаще всего не выдерживают. Одобренный закон отменяет необходимость проведения таких мероприятий. Порядок и условия определения размера арендной платы в соответствии с законом будет определять правительство РФ. При этом арендатор должен заниматься практическим применением (внедрением) результатов интеллектуальной деятельности: программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау). Вместе с тем закон запрещает арендаторам сдавать помещения и оборудование в пользование другим лицам, в том числе в субаренду, в безвозмездное пользование и в залог.

Перечень научных и образовательных учреждений дополняется организациями, создаваемыми государственными академиями наук.

Другие новости

26 августа 2020

Прямой эфир о начале нового учебного года в ТУСУРе прошёл 25 августа. В ходе эфира проректоры рассказали, какие изменения ждут студентов университета осенью, когда начнётся обучение и как заселиться в общежитие.

09 сентября 2020

Президент ТУСУРа Александр Шелупанов и профессор кафедры философии и социологии Вера Орлова победили в конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы» 2020 года.

22 сентября 2020

Президент ТПП России Сергей Катырин подписал распоряжение о присвоении ТУСУРу звания почётного члена Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.