На крупнейшей международной выставке Embedded World (Нюрнберг, Германия, 14 – 16 марта), посвящённой техническим решениям для разнообразных отраслей промышленности на основе встраиваемых систем, а также промышленной электронике, микроэлектронике и микропроцессорной технике, будут представлены полнофункциональная система коммерческого учёта энергоресурсов (АСКУЭ) и средства для расширения её интеллектуального потенциала.
Разработка системы выполнялась ТУСУРом и АО «ПКК «Миландр» в рамках совместного проекта по постановлению правительства РФ № 218 и в конце прошлого года была успешно завершена.
Основным назначением АСКУЭ является контроль расходов, связанных с потреблением энергоресурсов, их оптимизация и минимизация ущербов от потенциальных аварийных ситуаций (пожаров, затоплений и т. п.). На уровне базовых элементов система состоит из микропроцессорных счётчиков электрической энергии, гетерогенного модуля связи (PLC/RF-модема), счётчика импульсов и «квартирного радиомодуля», подключаемых к счётчикам учёта воды, газа, тепла и т. п., модуля УСПД (устройство сбора и передачи данных), а также программного обеспечения для отображения консолидированных данных и их дальнейшего анализа. Гибкость возможностей системы позволяет применять её как на объектах гражданского назначения (жилых домах, учреждениях, организациях), так и на промышленных объектах.
Разработка будет представлена на выставке Embedded World в секции M2M-решений («Межмашинное взаимодействие», Machine-to-Machine – общее название технологий, которые позволяют приборам обмениваться информацией друг с другом. Это проводные и беспроводные системы датчиков, которые передают информацию от одного устройства другому).
НИИ РТС ТУСУРа разработали многолучевую антенную систему L-диапазона для станции СПСО КОСПАС-САРСАТ. Разработчики приступили к изготовлению опытных образцов.
В Передовой инженерной школе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ПИШ ТУСУР) разработали блок цифрой обработки сигнала с собственными алгоритмами, который в составе модема, создаваемого с использованием отечественных компонентов, предназначен для управления и передачи полезной информации с беспилотного летательного аппарата (БПЛА).
Экспериментальную систему защиты информационных каналов беспилотных авиационных систем (БАС) на основе технологии квантового распределения ключей планируют разработать в Томске. Испытания планируют проводить на полигоне Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и Томское профессорское собрание в рамках всероссийского фестиваля науки НАУКА 0+ проведут всероссийскую выставку научных достижений молодых учёных «РОСТ.UP — 2024».