Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студент пятого курса ТУСУР стал лауреатом премии Государственной Думы Томской области

24 февраля 2009
Хорошей тусуровской традицией, похоже, становится победа в престижном конкурсе одного из братьев Лощиловых. В 2007 году Лауреатом Премии Государственной Думы Томской области в номинации «Технические науки» стал аспирант ТУСУР Антон Лощилов. Победитель 2008 года в той же номинации – пятикурсник ТУСУР Илья Лощилов.

Студент кафедры КСУП Факультета вычислительных систем Илья Лощилов – обладатель одного из лучших рейтингов успеваемости на кафедре. Определившись со своими интересами фактически с начала своего обучения в ТУСУР, Илья взял на себя решение задачи автоматизации процесса проектирования. В интервью «Томск-Magazine» молодой ученый рассказал, что создает программную систему, которая позволит сократить время инженера. Когда она будет доведена до логического завершения, время разработки устройства может быть сокращено с нескольких недель до нескольких часов. Использование аппарата естественного отбора и эволюции позволит машине самой найти решение. А у человека останется время на решение более интеллектуальных задач. В основу механизма оптимизации, который ищет Илья Лощилов, положены принципы естественного отбора выдвинутые в конце XIX века Ч. Дарвином. В XXI веке компьютерное моделирование позволяет описать любой, в том числе неодушевленный, предмет набором параметров (генов) и запустить процесс эволюции среди ему подобных. Это сравнительно новое в науке направление, разрабатываемое студентом ТУСУР, было поддержано грантом программы «УМНИК» в 2007 году. Однако только наукой Илья себя не ограничивает: он успешно участвует в соревнованиях по боксу, изучает языки. Кроме привычного английского, студент Лощилов на высоком уровне знает так же немецкий и китайский языки, изучает французский.

Победитель прошлогоднего конкурса, младший научный сотрудник, руководитель лаборатории Гибридных интегральных схем ТУСУР Антон Лощилов, почти сразу после защиты диплома в 2005 году выиграл грант Томской области, который дал старт целой группе молодых исследователей. На сайте Думы Томской области Антон рассказал о нынешней работе и поделился планами на будущее: «Поступив в аспирантуру, я столкнулся с новой проблемой - у нас не было хороших приборов для измерения параметров созданных нами антенн. Тогда начался второй этап моей работы - создание измерительной техники для широкополосных антенн. За последующие два года наша лаборатория выпустила 20 таких приборов. Сейчас перед нами стоит задача - модернизировать наше изобретение, выпустить его вторую версию и продвинуть наш измеритель на рынке. А если говорить о целях, то они, конечно, более масштабные. В наши планы входит создание предприятия, которое будет заниматься разработкой измерительной техники и ее продвижением в России».

Премия Государственной Думы Томской области была учреждена областными парламентариями третьего созыва в 2002 году. За прошедшее время более тысячи талантливых участников попробовали свои силы в этом соревновании. Победители предыдущих лет в номинации «Юные дарования» поступили в лучшие вузы страны, блестяще написали дипломы. Молодые ученые защитили докторские и кандидатские диссертации, сделали новые научные достижения и открытия.

Фото:http://duma.tomsk.ru.
Источник: http://duma.tomsk.ru

Похожие материалы по теме