Студент кафедры КСУП Факультета вычислительных систем Илья Лощилов – обладатель одного из лучших рейтингов успеваемости на кафедре. Определившись со своими интересами фактически с начала своего обучения в ТУСУР, Илья взял на себя решение задачи автоматизации процесса проектирования. В интервью «Томск-Magazine» молодой ученый рассказал, что создает программную систему, которая позволит сократить время инженера. Когда она будет доведена до логического завершения, время разработки устройства может быть сокращено с нескольких недель до нескольких часов. Использование аппарата естественного отбора и эволюции позволит машине самой найти решение. А у человека останется время на решение более интеллектуальных задач. В основу механизма оптимизации, который ищет Илья Лощилов, положены принципы естественного отбора выдвинутые в конце XIX века Ч. Дарвином. В XXI веке компьютерное моделирование позволяет описать любой, в том числе неодушевленный, предмет набором параметров (генов) и запустить процесс эволюции среди ему подобных. Это сравнительно новое в науке направление, разрабатываемое студентом ТУСУР, было поддержано грантом программы «УМНИК» в 2007 году. Однако только наукой Илья себя не ограничивает: он успешно участвует в соревнованиях по боксу, изучает языки. Кроме привычного английского, студент Лощилов на высоком уровне знает так же немецкий и китайский языки, изучает французский.
Победитель прошлогоднего конкурса, младший научный сотрудник, руководитель лаборатории Гибридных интегральных схем ТУСУР Антон Лощилов, почти сразу после защиты диплома в 2005 году выиграл грант Томской области, который дал старт целой группе молодых исследователей. На сайте Думы Томской области Антон рассказал о нынешней работе и поделился планами на будущее: «Поступив в аспирантуру, я столкнулся с новой проблемой - у нас не было хороших приборов для измерения параметров созданных нами антенн. Тогда начался второй этап моей работы - создание измерительной техники для широкополосных антенн. За последующие два года наша лаборатория выпустила 20 таких приборов. Сейчас перед нами стоит задача - модернизировать наше изобретение, выпустить его вторую версию и продвинуть наш измеритель на рынке. А если говорить о целях, то они, конечно, более масштабные. В наши планы входит создание предприятия, которое будет заниматься разработкой измерительной техники и ее продвижением в России».
Премия Государственной Думы Томской области была учреждена областными парламентариями третьего созыва в 2002 году. За прошедшее время более тысячи талантливых участников попробовали свои силы в этом соревновании. Победители предыдущих лет в номинации «Юные дарования» поступили в лучшие вузы страны, блестяще написали дипломы. Молодые ученые защитили докторские и кандидатские диссертации, сделали новые научные достижения и открытия.
Фото:http://duma.tomsk.ru.25 декабря подведены итоги конкурса на соискание премий Администрации Томской области «Профессор года», «Студент года». В число лауреатов вошли пятеро представителей ТУСУРа.
25 декабря объявлены победители конкурса «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры».
В Томске при поддержке Совфеда и Минпромторга будет создан промышленный кластер микроэлектроники и беспилотных технологий. Решение было принято по итогам отраслевого совещания во время визита представительной делегации во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Яцкиным и министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым.
4 ноября Сибирский федеральный округ присоединится к восьмому просветительскому марафону Знание.Первые.