Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студент ТУСУРа стал лауреатом конкурса «Как улучшить мой кампус»

02 декабря 2016
Студент ТУСУРа стал лауреатом конкурса «Как улучшить мой кампус»

Кирилл Афонин, студент кафедры РЭТЭМ ТУСУРа, занял втрое место в номинации «Бизнес-проект» конкурса «Как улучшить мой кампус».

Проект Кирилла посвящён созданию светодиодной лампы для местного освещения с безопасным напряжением 36 В. Речь идёт о лампе нового поколения: лампа выглядит как типовая лампа накаливания, только вместо нити накала применяются светодиодные излучающие элементы нитевидного типа (СИЭ), а в цоколе расположен миниатюрный источник питания. Эти лампы потребляют в разы меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания, а в отличие от имеющихся на рынке светодиодных ламп, которые могут направлять свет только в одну строну, имеют сферический световой поток. Низкое значение рабочего напряжения делает эти лампы безопасными и позволяет их применять в помещениях, где предъявляются повышенные требования к электробезопасности.

Проект подготовлен по результатам исследований, проведённых автором в рамках проекта ГПО РЭТЭМ-1501.

Конкурс студенческих проектов «Как улучшить мой кампус» состоялся в рамках Форума университетских городов, который прошёл в Томске в конце ноября. В форуме приняли участие представители Великобритании, Германии, Испании, Норвегии и Франции. Организатор конкурса – администрация Томской области. В числе партнёров конкурса – Campus France, «Альянс-Франсез-Новосибирск», DAAD, генеральное консульство ФРГ в Новосибирске, Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области.

Другие новости

18 июня 2020

Представители ТУСУРа, как и все томичи, смогут принять участие в голосовании по поправкам к Конституции как в единый день – 1 июля, так и досрочно.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».