Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студент ТУСУРа стал лауреатом конкурса «Как улучшить мой кампус»

02 декабря 2016
Студент ТУСУРа стал лауреатом конкурса «Как улучшить мой кампус»

Кирилл Афонин, студент кафедры РЭТЭМ ТУСУРа, занял втрое место в номинации «Бизнес-проект» конкурса «Как улучшить мой кампус».

Проект Кирилла посвящён созданию светодиодной лампы для местного освещения с безопасным напряжением 36 В. Речь идёт о лампе нового поколения: лампа выглядит как типовая лампа накаливания, только вместо нити накала применяются светодиодные излучающие элементы нитевидного типа (СИЭ), а в цоколе расположен миниатюрный источник питания. Эти лампы потребляют в разы меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания, а в отличие от имеющихся на рынке светодиодных ламп, которые могут направлять свет только в одну строну, имеют сферический световой поток. Низкое значение рабочего напряжения делает эти лампы безопасными и позволяет их применять в помещениях, где предъявляются повышенные требования к электробезопасности.

Проект подготовлен по результатам исследований, проведённых автором в рамках проекта ГПО РЭТЭМ-1501.

Конкурс студенческих проектов «Как улучшить мой кампус» состоялся в рамках Форума университетских городов, который прошёл в Томске в конце ноября. В форуме приняли участие представители Великобритании, Германии, Испании, Норвегии и Франции. Организатор конкурса – администрация Томской области. В числе партнёров конкурса – Campus France, «Альянс-Франсез-Новосибирск», DAAD, генеральное консульство ФРГ в Новосибирске, Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области.

Другие новости

09 сентября 2020

Интеллектуальный прожектор сможет использоваться в качестве основного источника света водным транспортом в условиях тумана, дождя, снегопада, дымки от лесных пожаров.

25 сентября 2020

Студентка ТУСУРа Елизавета Слабожанина получила медаль МЧС за противопожарную деятельность и трёхлетнее сотрудничество с МЧС. Елизавета является волонтёром учреждения с 2017 года.

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.