Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге

16 октября 2013
Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
В Екатеринбурге прошёл фестиваль студентов, обучающихся по направлению подготовки «Организация работы с молодёжью», в рамках которого студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие в конкурсных программах разных направлений.

За пять дней фестиваля участникам была предоставлена возможность поучаствовать в программе, включающей в себя различные аспекты компетенций специалиста по работе с молодёжью. Одним из мероприятий стала всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Инновационный потенциал молодёжи: патриотическое сознание и практика гражданского участия».

Конференция началась с приветственных слов Дмитрия Витальевича Бугрова, первого проректора Уральского федерального университета. C напутственными словами выступили и представители различных государственных организаций, работающих с молодёжью.

Работа дискуссионных площадок шла по четырём направлениям:

  1. формирование культуры добровольчества в молодежной среде,
  2. формирование культуры здорового образа жизни,
  3. молодая семья: роль в сохранении и развитии российского социума,
  4. технологии патриотического воспитания и гражданского образования.

Каждая дискуссионная площадка затрагивала важные проблемы.

Студенты ТУСУРа выступили с докладами:

  • Андрей Богатырь (группа 622): «Успехи в спорте как модель патриотического воспитания»,
  • Зоя Руденко (группа 620-2): «Летний оздоровительный отдых как подход к патриотическому воспитанию молодого поколения»,
  • Александр Федоровский (группа 622): «Социальное сиротство в России: проблема детских домов».

Участникам задавалось много вопросов, что говорит о высоком уровне их подготовки. Эксперты каждой дискуссионной площадки по достоинству оценили студентов ТУСУРа и отметили, что их работы заслуживают внимания и дальнейшего развития.

Также в рамках фестиваля проводился профессиональный конкурс «Топ – 10». От томской делегации на конкурс единогласно была выдвинута кандидатура Зои Руденко, студентки 4-го курса ГФ.

Конкурс проводился в 5 этапов:

  • первый этап - конкурс эссе на тему «Я горжусь! Я – россиянин!»,
  • второй этап - конкурс на лучший доклад,
  • третий этап - тестирование по общепрофессиональным дисциплинам специальности «ОРМ»,
  • четвёртый этап - дебаты среди команд в роли спикера,
  • пятый этап - конкурс ораторского искусства (декламировалось эссе по теме «Я горжусь! Я – россиянин» участника «Топ — 10»).

Зоя Руденко поделилась своими впечатлениями: «Хотелось бы отметить, что во всех выступлениях были освещены такие темы, как война, любовь к родителям, любовь к родине, память предков, любовь к просторам и красоте природы нашей страны. Но мне кажется, что никто не смог высказать своё мнение насчёт современного состояния страны. Я в своём выступлении не побоялась поднять проблему любви государства к народу, при этом тактично описала своё состояние и своё мнение по этому поводу, выразив свою гражданскую позицию. Но искреннее высказывание своего мнения не было оценено по достоинству членами жюри. По-видимому, им не нужны такие ораторы, которые не боятся смотреть правде в глаза. Больше были оценены работы, в которых прослеживалось почтение к своим предкам и любовь к «берёзам»».

На третий день конференции командам предстояла презентация проектов, приготовленных в своих городах заранее, в рамках заочного этапа фестиваля. В рамках конкурса «Овеянные славой флаг наш и герб» перед участниками стояла задача с помощью проектной идеи попытаться решить проблему незнания государственной символики России в молодёжной среде. Проекты, представленные на суд жюри, были интересны и уникальны, многие из них апробированы. Команда ТУСУРа презентовала проект под названием «Золотой объектив» - конкурс молодых кинорежиссёров, включающий создание короткометражных кинематографических и мультипликационных фильмов на заданную тематику. Примечательно то, что созданием роликов занимаются сами участники конкурса. Алевтина Бахтина (группа 622) за короткий отрезок времени рассказала всю суть проекта и в полной мере ответила на вопросы жюри.

Стоит отметить, что проект команды ТУСУРа заинтересовал членов оценочной комиссии, вызвал много вопросов от жюри и зала. В планах создателей конкурса доработать идею в рамках ГПО и претворить проект в жизнь.

Основными событиями третьего дня фестиваля стали дебаты, заявленные ранее как «управленческие поединки», и мастер-классы для освоения навыка решения кейсов.

Кейс представлял собой краткий портрет социально-экономического положения населения Казани, в частности молодёжи и её досуга. Задание по кейсу - открыть социально ориентированный бизнес для молодёжи. После напутственных слов Алёны Драчёвой, эксперта в этой области решения кейсов и выпускницы специальности «ОРМ» в УрФУ, последовали мастер-классы по молодёжному предпринимательству. Команда ТУСУРа представила проект по созданию сайта, который бы предоставлял услуги по размещению афиши и мероприятий города с возможностью регистрации на события и общения с потенциальными участниками.

«Учитывая мой прошлогодний опыт участия в деловой игре «Железный предприниматель» в составе победившей команды, я был уверен, что наш проект эксперты заметят, однако жюри оценивало только идею, а не работу над проектом, включающую и подсчёты бюджета и SWOT-анализ. Но, несмотря на отсутствие призового места, было видно, что проект получил положительную оценку зала и экспертов», - говорит Андрей Богатырь.

Одним из важнейших событий фестиваля стал вебинар «Россия и мир: гражданская позиция молодёжи», участие в котором приняли студенты двух московских и одного новосибирского вузов. Александр Федоровский выступил перед присутствующими с докладом на тему «Молодёжь в международной политике».

Фестиваль студентов, обучающихся по направлению подготовки «Организация работы с молодёжью» проводится в Екатеринбурге уже в третий раз. Это событие, безусловно, одно из самых ярких для студентов данной специальности. Именно подобные площадки помогают в полной мере понять свою идентичность, приобрести новый опыт и наладить уже в студенчестве профессиональные связи.

  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге

Материалы по теме

13 августа 2018

Студенческая сборная ТУСУРа выиграла малый финал среди профессионалов на соревнованиях по академической гребле IV Летней спартакиады молодёжи России.

01 августа 2018

Волонтёры службы «Наш формат» ТУСУРа участвуют в реализации проекта «Добрые руки», который направлен на решение проблем благотворительных организаций помощи бездомным животным.

17 июля 2018

С начала 2018 года новые резиденты межвузовского студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа привлекли в проекты три миллиона рублей.

25 июля 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с вузами Москвы и Калининграда разрабатывает электронный курс, направленный на социализацию людей «третьего возраста» через обучение иностранному языку. Проект вуза стал победителем конкурса социально значимых инициатив школы Фонда Потанина.