Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге

16 октября 2013
В Екатеринбурге прошёл фестиваль студентов, обучающихся по направлению подготовки «Организация работы с молодёжью», в рамках которого студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие в конкурсных программах разных направлений.

За пять дней фестиваля участникам была предоставлена возможность поучаствовать в программе, включающей в себя различные аспекты компетенций специалиста по работе с молодёжью. Одним из мероприятий стала всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Инновационный потенциал молодёжи: патриотическое сознание и практика гражданского участия».

Конференция началась с приветственных слов Дмитрия Витальевича Бугрова, первого проректора Уральского федерального университета. C напутственными словами выступили и представители различных государственных организаций, работающих с молодёжью.

Работа дискуссионных площадок шла по четырём направлениям:

  1. формирование культуры добровольчества в молодежной среде,
  2. формирование культуры здорового образа жизни,
  3. молодая семья: роль в сохранении и развитии российского социума,
  4. технологии патриотического воспитания и гражданского образования.

Каждая дискуссионная площадка затрагивала важные проблемы.

Студенты ТУСУРа выступили с докладами:

  • Андрей Богатырь (группа 622): «Успехи в спорте как модель патриотического воспитания»,
  • Зоя Руденко (группа 620-2): «Летний оздоровительный отдых как подход к патриотическому воспитанию молодого поколения»,
  • Александр Федоровский (группа 622): «Социальное сиротство в России: проблема детских домов».

Участникам задавалось много вопросов, что говорит о высоком уровне их подготовки. Эксперты каждой дискуссионной площадки по достоинству оценили студентов ТУСУРа и отметили, что их работы заслуживают внимания и дальнейшего развития.

Также в рамках фестиваля проводился профессиональный конкурс «Топ – 10». От томской делегации на конкурс единогласно была выдвинута кандидатура Зои Руденко, студентки 4-го курса ГФ.

Конкурс проводился в 5 этапов:

  • первый этап - конкурс эссе на тему «Я горжусь! Я – россиянин!»,
  • второй этап - конкурс на лучший доклад,
  • третий этап - тестирование по общепрофессиональным дисциплинам специальности «ОРМ»,
  • четвёртый этап - дебаты среди команд в роли спикера,
  • пятый этап - конкурс ораторского искусства (декламировалось эссе по теме «Я горжусь! Я – россиянин» участника «Топ — 10»).

Зоя Руденко поделилась своими впечатлениями: «Хотелось бы отметить, что во всех выступлениях были освещены такие темы, как война, любовь к родителям, любовь к родине, память предков, любовь к просторам и красоте природы нашей страны. Но мне кажется, что никто не смог высказать своё мнение насчёт современного состояния страны. Я в своём выступлении не побоялась поднять проблему любви государства к народу, при этом тактично описала своё состояние и своё мнение по этому поводу, выразив свою гражданскую позицию. Но искреннее высказывание своего мнения не было оценено по достоинству членами жюри. По-видимому, им не нужны такие ораторы, которые не боятся смотреть правде в глаза. Больше были оценены работы, в которых прослеживалось почтение к своим предкам и любовь к «берёзам»».

На третий день конференции командам предстояла презентация проектов, приготовленных в своих городах заранее, в рамках заочного этапа фестиваля. В рамках конкурса «Овеянные славой флаг наш и герб» перед участниками стояла задача с помощью проектной идеи попытаться решить проблему незнания государственной символики России в молодёжной среде. Проекты, представленные на суд жюри, были интересны и уникальны, многие из них апробированы. Команда ТУСУРа презентовала проект под названием «Золотой объектив» - конкурс молодых кинорежиссёров, включающий создание короткометражных кинематографических и мультипликационных фильмов на заданную тематику. Примечательно то, что созданием роликов занимаются сами участники конкурса. Алевтина Бахтина (группа 622) за короткий отрезок времени рассказала всю суть проекта и в полной мере ответила на вопросы жюри.

Стоит отметить, что проект команды ТУСУРа заинтересовал членов оценочной комиссии, вызвал много вопросов от жюри и зала. В планах создателей конкурса доработать идею в рамках ГПО и претворить проект в жизнь.

Основными событиями третьего дня фестиваля стали дебаты, заявленные ранее как «управленческие поединки», и мастер-классы для освоения навыка решения кейсов.

Кейс представлял собой краткий портрет социально-экономического положения населения Казани, в частности молодёжи и её досуга. Задание по кейсу - открыть социально ориентированный бизнес для молодёжи. После напутственных слов Алёны Драчёвой, эксперта в этой области решения кейсов и выпускницы специальности «ОРМ» в УрФУ, последовали мастер-классы по молодёжному предпринимательству. Команда ТУСУРа представила проект по созданию сайта, который бы предоставлял услуги по размещению афиши и мероприятий города с возможностью регистрации на события и общения с потенциальными участниками.

«Учитывая мой прошлогодний опыт участия в деловой игре «Железный предприниматель» в составе победившей команды, я был уверен, что наш проект эксперты заметят, однако жюри оценивало только идею, а не работу над проектом, включающую и подсчёты бюджета и SWOT-анализ. Но, несмотря на отсутствие призового места, было видно, что проект получил положительную оценку зала и экспертов», - говорит Андрей Богатырь.

Одним из важнейших событий фестиваля стал вебинар «Россия и мир: гражданская позиция молодёжи», участие в котором приняли студенты двух московских и одного новосибирского вузов. Александр Федоровский выступил перед присутствующими с докладом на тему «Молодёжь в международной политике».

Фестиваль студентов, обучающихся по направлению подготовки «Организация работы с молодёжью» проводится в Екатеринбурге уже в третий раз. Это событие, безусловно, одно из самых ярких для студентов данной специальности. Именно подобные площадки помогают в полной мере понять свою идентичность, приобрести новый опыт и наладить уже в студенчестве профессиональные связи.

  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге
  • Студенты гуманитарного факультета ТУСУРа приняли участие во всероссийском фестивале в Екатеринбурге

Похожие материалы по теме