Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУР представят собственную модель теплосчетчика на конференции в Москве

10 ноября 2010
Научно-техническая разработка студентов ТУСУР, признанная лучшей в университетском конкурсе, в конце ноября будет представлена на московской конференции компании «Связьтранснефть».

Пятикурсники радиотехнического факультета ТУСУР Надежда Муслимова, Дарья Ушарова и Денис Майков создали «Аппаратно-программный комплекс мониторинга и управления теплоснабжением зданий и помещений». С докладом, посвященным этой разработке, молодые ученые выступили на конференции, которую проводят кафедры сверхвысокочастотной и квантовой радиотехники (СВЧиКР) и телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР) ТУСУР совместно с компанией «Связьтранснефть», и заняли первое место. Члены жюри, в состав которого вошли ученые - представители профессорско-преподавательского состава ТУСУР и ведущие сотрудники компании, отметили практическую ценность работы, так как именно этот критерий был определяющим в оценке проектов, участвовавших в конкурсе.

На конференции были также представлены работы студентов ТУСУР: «Цифровой фильтр-интерполятор», «Создание линейки устройств для передачи видеоинформации с ее фрактальной и вейвлет обработкой по IP_VPN каналам», «Мало шумящий усилитель диапазона  2-4 ГГц».

В конце ноября победители отправятся в Москву на конференцию компании «Связьтранснефть», где им предстоит соревноваться с другими региональными представителями – победителями первого этапа конкурса компании.

- Наша первоочередная задача на предстоящей конференции – удачно выступить и получить финансирование, которое позволило бы доработать модель до конца. Нужно провести еще ряд экспериментов и подготовить прибор к производству, - поделились планами участники проекта Дарья Ушарова и Денис Майков.

В целом, отмечают разработчики, прибор уже сейчас готов к использованию. Под руководством профессора кафедры ТОР Алексея Викторовича Пуговкина студенты разработали математическую модель, которая позволяет осуществлять индивидуальный учет тепла в квартире, написали программу для сбора и обработки данных, создали аппаратную часть, состоящую из трех температурных датчиков. Проще говоря, экспериментальный образец устройства уже можно установить на батарею и измерять тепло, которое пришло по трубе в помещение. Причем, измерять с наименьшей на сегодняшний день погрешностью.

- Дело в том, что существующие разработки, в том числе и зарубежные, позволяющие осуществлять индивидуальный учет, не считают абсолютного значения тепловой энергии, - поясняют авторы проекта. – А это значит, что цифры, которые они дают на выходе имеют погрешность 30-40 процентов. Для одного помещения это очень много. Погрешность нашего прибора, для сравнения, 5-7 процентов.

В отличие от зарубежных аналогов, прибор, созданный студентами ТУСУР, считает тепло, пришедшее в помещение с учетом его индивидуальных особенностей: это и материал, из которого сделаны стены в комнате, и наличие щелей в окнах.

Однако, прибор, по мнению его создателей, еще нуждается в доработке:

- Экспериментальный образец получился довольно большой – 15 на 20 сантиметров, для того, чтобы «уменьшить» устройство мы пригласили в команду еще одного студента, который разведет плату меньших размеров и конечный образец будет более компактным. Также к нашей работе мы подключили аспиранта кафедры ТОР Артура Пшенникова. Он работает над созданием беспроводного варианта устройства. Мы бы хотели создать несколько вариантов теплосчетчика с разными дополнительными функциями, чтобы покупатель мог выбрать наиболее подходящую для себя модель.

Прибор, разработанный в ТУСУР, предназначен для использования в жилых зданиях, муниципальных помещениях, производственных цехах. В том, что устройство станет востребованным, ребята не сомневаются. Во-первых счетчик будет дешевле существующих зарубежных аналогов, во-вторых, он будет вести учет с наименьшей погрешностью, а значит позволит экономить теплоэнергию.

- Если уходя с работы, сотрудники «убавят» тепло, то батареи почти половину суток будут поддерживать более низкую температуру в помещении. За счет этого можно сэкономить на оплате до 50-70 процентов, - приводят простые расчеты разработчики.

Полезной разработкой ТУСУР уже заинтересовались томские компании, готовые установить пробную серию устройств, которую студентам предстоит изготовить в ближайшее время.

  • Студенты ТУСУР представят собственную модель теплосчетчика на конференции в Москве

Похожие материалы по теме