Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа обыграли сильнейшие мировые команды на соревнованиях по робототехнике RoboCup

15 ноября 2019
Студенты ТУСУРа обыграли сильнейшие мировые команды на соревнованиях по робототехнике RoboCup

Команда Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники стала победителем в лиге роботов-спасателей Rescue Simulation чемпионата по робототехнике RoboCup Asia-Pacific 2019 среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В лиге роботов-спасателей Rescue Simulation участвовали две команды ТУСУРа – Victoria, занявшая первое место, и Alpha, ставшая по итогам соревнований третьей. Это единственные российские команды, которые выступили в лиге. Они соревновались с сильнейшими мировыми командами из Ирана, Сингапура, Китая, Японии, Тайваня. Кроме того, команда ТУСУРа Alpha заняла первое место в CoSpace superteam challenge в сборной команде вместе с представителями Сингапура.

По условиям лиги участники должны создать универсальный софт, одинаково применимый как для виртуального, так и для реального робота. При этом тестирование и написание ПО происходит непосредственно на соревнованиях: участники загружают свои программы для виртуальных роботов, которые должны выполнить различные задачи. Затем программы загружаются на реальных роботов и также выполняют задачу в режиме соперничества.

«Это очень значимый для нас результат, потому что именно в этой лиге команды стран Азиатско-Тихоокеанского региона самые сильные в мире, и все они участвовали в соревнованиях, задания для которых готовили представители Сингапура», – рассказал руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа.

Лига Rescue Simulation (CoSpace) впервые была добавлена в список соревнований, проходящих по регламентам RoboCup, в 2017 году. В прошлом году команда ТУСУРа /dev/null также становилась победителем чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона (Super Regional RoboСup Asia-Pacific) в данной лиге.

Как рассказал Евгений Шандаров, ТУСУР также выступил соорганизатором чемпионата RoboCup Asia-Pacific 2019 среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который в нынешнем году прошёл в Москве в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Представители ТУСУРа отвечали за работу с командами юниоров, формирование оргкомитетов лиг и организацию судейства в лигах, а также проведение соревнований в лиге по футболу человекоподобных роботов среди юниоров.

Всего на соревнования приехали более 1 000 участников, которые представляли 24 страны. Самые представительные команды прислали Иран, Китай и Россия. В следующем году международный чемпионат RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдёт в октябре в Aichi (Япония).

Другие новости

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

11 сентября 2020

Творческие коллективы и студенты ТУСУРа привезли две награды победителей и призёров Всероссийской студенческой весны 2020, проходящей в Ростове-на-Дону. Участники получили призы в танцевальном и театральном направлениях. Они представляли Томскую область и ТУСУР на российском уровне.