Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа получили грант на разработку робототехнического комплекта по игре в футбол

28 августа 2020
Студенты ТУСУРа получили грант на разработку робототехнического комплекта по игре в футбол

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

Проект получил поддержку конкурса «УМНИК – Цифровая Россия» Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей и будет разрабатываться на базе лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа.

Авторы предлагают проект по разработке образовательного робототехнического комплекта, чтобы юниоры (школьники и студенты младших курсов) смогли создавать команды роботов-футболистов. Комплект стартового программного обеспечения, аппаратных модулей и компонентов роботов позволяет начать работу участникам с базовыми навыками в робототехнике и минимальными в системах технического зрения, мехатронике, электронике. Разрабатываемый набор - это дополнение, совместимое с доступной на рынке платформой образовательных человекоподобных роботов. Набор расширяет функциональность платформы, дополняя ее подвижным модулем технического зрения, базовым комплектом программного обеспечения, учебно-методическими указаниями.

Руководитель проекта Ирина Проказина рассказывает, что правила лиг футбола человекоподобных роботов (в международных соревнованиях RoboCup) предъявляют настолько жесткие требования к роботам, что входной порог для новых команд оказывается слишком высок. Школьники и студенты не могут участвовать в соревнованиях из-за того, что им не всегда хватает компетенций в мехатронике, электронике, программировании и других сферах. Более того, у команд-новичков не хватает финансовых средств на покупку дорогого оборудования, а их технологический уровень подготовки не дотягивает до «взрослых» команд.

- Снижение входного порога позволит увеличить количество команд, принимающих участие в соревнованиях, а также сформирует стартовый фундамент для самодостаточности новой лиги в рамках международных соревнований RoboCup. Участникам откроется широкий спектр возможностей изучения различных областей робототехники: мехатроники, электроники, технического зрения, программирования и другого, - говорит один из авторов разработки, студентка ТУСУРа Ирина Проказина.

Набор основывается на платформе ROBOTIS Bioloid Premium. Предполагаемая цена одного такого набора должна составлять 60-70 тысяч рублей. В собранном виде продукт представляет собой подвижную модель головы человекоподобного робота в комплекте с модулем технического зрения и платой управления головы. Эту модель необходимо будет крепить на тело робота. Распространение наборов авторы проекта планируют осуществлять с помощью партнёров ООО Научный центр «Полюс» (Томск) и ООО «Прикладная робототехника» (Москва). Эти компании занимаются поставкой различного оборудования в учебные заведения.

Коллектив лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, заведующим которой является Евгений Шандаров, с 2018 года работает над формированием новой юниорской лиги по робофутболу RoboCup Junior Humanoid Soccer в рамках международных соревнований. Это начинание уже получило поддержку мирового сообщества чемпионата RoboCup: международная премьера лиги состоялась в ноябре 2019 года на турнире RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона. В октябре текущего года в онлайн-режиме пройдет международный чемпионат Virtual RoboCup Asia-Pacific, в программу которого включены соревнования в лиге, концепция которой и прототип робота-футболиста были предложены в ТУСУРе.

Другие новости

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

21 августа 2020

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил центр цифрового образования детей «IT-куб», который располагается на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

11 сентября 2020

До 24 сентября подать заявку на обучение в 2020/2021 учебном году могут как студенты ТУСУРа, так и обучающиеся в других вузах Томска.