Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа получили патент на установку по обеззараживанию воды при помощи ультрафиолета

11 июля 2022
Студенты ТУСУРа получили патент на установку по обеззараживанию воды при помощи ультрафиолета

Коллектив лаборатории группового проектного обучения кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга получил патент на полезную модель «Устройство для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением».

Устройство представляет собой герметичный корпус в форме трубы, отверстие с клапаном для ввода воды и реактор для обеззараживания воды из теплопроводящего материала, содержащий УФ-диоды.

«В установке также предусмотрен механизм контроля обеззараживания воды. Датчик, который фиксирует, что установка работает, что действительно дезинфицирует. Потому что с диодом может что-то случиться, и человек не будет знать, обеззаражена она или нет. А у нас стоит фотодатчик, который зафиксирует, если снизилась доза облучения, или перестал работать УФ-диод. Он это фиксирует и сообщает оператору», — рассказывает доцент кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга Василий Солдаткин.

Технология обеззараживания воды при помощи ультрафиолета применяется уже очень давно, но на текущий момент все установки оборудованы электроразрядными ртутными лампами, у которых есть существенные недостатки – короткий срок службы и риск загрязнения воды ртутью, в случае если лампа разобьется. Применение УФ-диодов поможет полностью исключить эти риски.

Работа была выполнена в рамках студенческих конструкторских бюро и молодежных научно-исследовательских лабораторий ТУСУРа в рамках реализации «Программы развития Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники на 2021-2030» в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Другие новости

18 июля 2022

Студенты кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУРа защитили выпускные квалификационные работы в формате «Стартап как выпускная квалификационная работа».

04 августа 2022

Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский в интервью РИА «Томск» рассказал о планах развития университета до 2030 года.

26 июля 2022

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники инициировал проект по созданию сетевой модели инженерных классов в школах региона.

11 августа 2022

ТУСУР организует два круглых стола в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия — 2022», а также представит на выставке ряд перспективных разработок для нужд ОПК.

НАВЕРХ