Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа сыграют в робофутбол с командой из Ирана на чемпионате RoboCup Russia Open – 2017 в Томске

18 апреля 2017

Команда Технологического университета имени Амира Кабира (Иран) примет участие в RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS.

Студенческая команда из Ирана, состоящая из четырёх человек, будет соревноваться с командами ТУСУРа и участниками ещё четырёх команд университетов Томска и Санкт-Петербурга в футболе человекоподобных роботов.

«Нашим ребятам предстоят очень непростые соревнования: команда из Ирана очень крепкая и серьёзная, с шестилетним стажем игры в RoboCup, хорошим опытом выступлений на мировых первенствах, – рассказал сопредседатель оргкомитета Russia Open – 2017, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Станиславович Шандаров. – На предстоящем чемпионате, помимо соревнований с российскими командами, иранские участники планируют провести мастер-класс и организовать демонстрационные игры в футболе лиги Standard Platform с роботами NAO».

Представитель ТУСУРа добавил, что на первом национальном чемпионате RoboCup в 2016 году проходили только показательные выступления футбола гуманоидных роботов, основные соревнования шли в юниорской лиге среди роботов колёсных, поэтому в этом году на чемпионате RoboCup Russia Open – 2017 соревнования в данной лиге пройдут впервые в России.

«Это по-настоящему зрелищные соревнования, и мы рады, что они пройдут с участием очень опытных игроков», – подытожил Шандаров.

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

В 2017 году национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open также состоится в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS.

Похожие материалы по теме