Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа вернулись с программы Singularity University «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее»

30 мая 2012
Программа проходила с 24 по 27 мая в Москве и предназначалась для студентов Открытого университета Сколково Москвы, Санкт-Петербурга и Томска, прошедших конкурсный отбор, сотрудников фонда Сколково, представителей резидентов и партнёров инновационного центра Сколково. Вместе со студентами в программе приняла участие руководитель Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУР, тьютор Открытого университета Сколково в Томске Лиана Кобзева.

Программа «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее» направлена на глубокое изучение быстроразвивающихся технологий и ключевых идей, которые ведут к изменению рынка и общества. Участники программы работали по следующим направлениям:

  • искусственный интеллект и робототехника,
  • биотехнологии и биоинформатика,
  • энергетика и системы регулирования микроклимата,
  • медицина и неврология,
  • нанотехнологии,
  • сети и вычислительные системы,
  • инновации и организация общества в целях ускорения прогресса.

От ТУСУРа в программе приняли участие:

  • Александр Боровков, студент факультета систем управления,
  • Александр Мелкозёров, аспирант,
  • Рустам Ахтямов, магистрант радиотехнического факультета.
  • Денис Пахмурин, руководитель лаборатории ГПО на кафедре промышленной электроники ФЭТ.

Как отметила Лиана Кобзева, программа Singularity University – это беспрецедентный проект, созданный пятью мировыми лидерами в разных отраслях науки и технологий. Миссия Singularity University – подготовить человечество к новой волне технологического развития.

В течение четырёх дней основатели и лекторы Singularity University читали лекции и проводили мастер-классы для участников программы. В своих лекциях они рассказали о мировых трендах развития науки и технологий, принципах, которые применяются сегодня для развития собственного бизнеса и выхода на мировые рынки.

По словам Дениса Пахмурина, посещение совместной программы Открытого университета Сколково и Singularity University «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее» позволило ознакомиться с современными мировыми тенденциями в развитии инноваций, а также оценить важность влияния междисциплинарного взаимодействия на создание прорывных технологий. «Кроме того, живое общение с представителями западных науки и бизнеса позволило лучше узнать их мировосприятие. Немаловажным явилось и то, что посещение данной программы и взаимодействие с другими её участниками позволило получить новый импульс для развития нашего проекта, а также сгенерировать идеи новых проектов», - говорит сотрудник ТУСУРа.

Как отметили лекторы, главными характеристиками успешных проектов является междисциплинарный подход и учёт экспоненциального роста технологий. Сегодня в мире, по словам профессоров Singularity University, наблюдается новая волна технологического развития. Но параллельно с технологиями необходимо учитывать изменение этических принципов. По их убеждению, люди, которые занимаются общим делом, должны постоянно общаться друг с другом и иметь технологический бэкграунд.

Александр Мелкозёров отметил, что благодаря программе Singularity University удалось посмотреть на профессионализм выступлений лекторов университета Сингулярити, познакомиться с интересными людьми, профессионалами в своей области. «Из интересных фактов можно выделить то, что в скором времени анализ ДНК будет стоить менее одного доллара», - говорит студент ТУСУРа. Также Александр отметил интересный формат работы в команде, который помогает выявить глубокие стороны человеческого сотрудничества, - Marshmallow game. Суть этой игры заключается в том, чтобы собрать башню из заранее подготовленных материалов: 20 макаронных палочек, 1 метра клейкой ленты, 1 метра бечёвки и зефира. За определённое количество времени необходимо построить башню и расположить зефир грузиком на макушке. Александр отметил, что такая игра демонстрирует эффективность работы быстрыми итерациями.

Одним из вызовов современности, по словам представителей Singularity University, является вовлечение максимально широких масс людей разных возрастов в создание инноваций. В качестве примера они привели восьмилетнюю девочку, которая создала светящуюся кошку и проводит занятия для профессоров по технологиям секвенирования генома.

По словам Александра Боровкова, самое ценное в программе Singularity University – это возможность обобщить свои знания о мире и бизнесе и представления о том, как могут взаимодействовать между собой разные сферы и мотивацией заниматься проектом.

  • Студенты ТУСУРа вернулись с программы Singularity University «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее»
  • Студенты ТУСУРа вернулись с программы Singularity University «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее»
  • Студенты ТУСУРа вернулись с программы Singularity University «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее»
  • Студенты ТУСУРа вернулись с программы Singularity University «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее»

Похожие материалы по теме