Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Технологии для непрерывного образования: ТУСУР обучил более 400 преподавателей в рамках федерального проекта

28 декабря 2019
Технологии для непрерывного образования: ТУСУР обучил более 400 преподавателей в рамках федерального проекта

Обучение проводилось специалистами управления дополнительного образования ТУСУРа в рамках совместного проекта ТГУ, ТУСУРа и ТГПУ «Передовые технологии для непрерывного образования», реализуемого на средства гранта по федеральной программе «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование».

Первый модуль

Всего более 860 преподавателей сибирских вузов прошли обучение по программам повышения квалификации в рамках федерального проекта, одним из сетевых партнёров которого выступил ТУСУР в лице управления дополнительного образования (УДО ИИ). Специалисты УДО ИИ обучали слушателей созданию курсов повышения квалификации, разработке новых визуальных решений для учебных материалов, интеграции массовых открытых онлайн-курсов в учебный процесс.

Заместитель начальника УДО ИИ Олеся Бабанская, один из авторов заявки на грант и модулей программ повышения квалификации, рассказывает, что все реализуемые программы состояли из модулей и предполагали индивидуальные траектории обучения. Обучение по первому базовому модулю сетевой программы «Разработка и продвижение программ непрерывного образования с учётом требований профессиональных стандартов», подготовленному специалистами УДО ИИ, прошли 172 человека, включая 50 преподавателей ТУСУРа. На очных встречах и онлайн-занятиях в СДО Moodle участники освоили компетенции проектирования программ дополнительного образования на основе профессиональных стандартов и продвижения своих авторских продуктов. Преподаватели также анализировали российский рынок образовательных услуг по своему направлению. Олеся Бабанская добавила, что в рамках первого модуля участники познакомились с основными трендами непрерывного образования, результатами зарубежных исследований по данному направлению, национальной системой квалификации, независимой оценкой качества и сертификацией, изучили федеральную нормативную базу и проанализировали локальные нормативные документы своего вуза в области ДПО.

Самое востребованное

В рамках сетевой программы слушателям предлагались пять модулей по выбору. При этом модуль ТУСУРа «Технологии визуализации учебной информации» оказался самым востребованным. Преподаватели научились создавать ленты времени, ментальные карты, инфографику и другие продукты дизайна для своих материалов по преподаваемым курсам.

Кроме учебных модулей, программы проекта включали обязательную однодневную стажировку на высокотехнологичном предприятии и организации. Так, например, слушатели ТУСУРа побывали на двух предприятиях Томска – в учебном офисе IT-компании Sibedge и ОАО «Манотомь».

«При выборе стажировочной площадки нам было важно, чтобы предприятия были не только значимы для региона, но и максимально не похожи друг на друга: IT-компания и завод по производству манометров. Преподаватели познакомились с производством, пообщались с работодателями и узнали, каких компетенций не хватает выпускникам вузов», – говорит начальник управления дополнительного образования ТУСУРа Алексей Ковшов.

Командная работа

Завершением обучения по сетевой программе стала защита итогового проекта. При этом слушателям была дана возможность выбора формата итогового проекта по базовому или вариативному модулю – разработка или доработка имеющейся программы повышения квалификации по шаблону своего вуза и анализ конкурентов по тематике программы ДПО либо проект образовательного решения для непрерывного образования с учётом особенностей целевой аудитории. К защите было представлено более 100 программ ДПО, некоторые слушатели выполнили сразу по два итоговых проекта.

«У нас получилась хорошая команда: преподаватели ТГУ и ТУСУРа выезжали командами в другие регионы для проведения очных интенсивов по трём модульным программам, заявленным в проекте. Так, мне удалось прочитать лекции и провести практикумы не только по модулю в рамках сетевой программы, разработанной в ТУСУРе, но и по некоторым модулям программ ТГУ, поскольку обучение по проекту проходило в очень сжатые сроки, одновременно в разных регионах. Мне удалось познакомиться и обучить более 400 преподавателей из Красноярска, Кемерова, Новосибирска, Томска», – говорит Олеся Бабанская.

«У нас было много преподавателей, которые впервые пришли в ДПО. Несколько программ повышения квалификации были вообще разработаны с нуля. В КемГУ, например, разработали программу по обучению специалистов работе с современным полиграфом, имеющимся в университете. Оказалось, что потребность в этом направлении есть, а конкурентов в регионе нет», – приводит пример Олеся Бабанская.

Интересный опыт

Заведующая кафедрой экономики ТУСУРа Валерия Цыбульникова прослушала курс и разработала итоговые проекты сразу по двум направлениям: доработала уже существующую программу ДПО, а также улучшила материалы для своих курсов на основе визуальных технологий. Оба проекта Валерия Цыбульникова успешно защитила.

«Это был интересный опыт, когда я открыла для себя совершенно новые вещи, хотя до этого думала, что знаю всё о технологии создания курсов повышения квалификации. У меня получилось создать новый контент, который соответствует современным требованиям. Узнать про визуализацию информации тоже было полезно, когда ты подаёшь её по-новому, тогда и самой становится интересно работать с материалом, который ты десятки раз рассказывала», – поделилась Валерия Цыбульникова.

Сотрудники УДО ИИ планируют продолжить участие в проекте в следующем, 2020 году и реализовать разработанные модули программы. Авторы проекта приглашают преподавателей присоединиться к нему в качестве слушателей курсов.

Другие новости

07 сентября 2020

По мнению проректора ТУСУРа по международному сотрудничеству, данное соглашение поможет томским вузам наладить академическое и научное взаимодействие со странами Латинской Америки.

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.