Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Томский консорциум провёл стратсессию по развитию совместных проектов

20 августа 2020
Томский консорциум провёл стратсессию по развитию совместных проектов

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций провёл трёхдневную стратегическую сессию, чтобы определить конкурентный потенциал организаций в национальном и мировом образовательных пространствах.

Участие в сессии приняли губернатор Томской области Сергей Жвачкин, ректоры университетов и главы институтов СО РАН, команды организаций консорциума.

Трёхдневная сессия была посвящена обсуждению совместных проектов организаций консорциума – университетов и академических институтов. В задачи сессии входило определение основных контекстов деятельности членов консорциума в ближайшие 3 – 5 лет, обсуждение «образа будущего» Томского консорциума.

«Важность проектов в рамках консорциума с активным подключением региона – в первую очередь в том, что именно такое взаимодействие положительно сказывается на развитии региональной экономики, увеличении научно-технического потенциала. Совместно мы сможем более эффективно работать на достижение этого развития: готовить кадры, вести научно-исследовательскую, инновационную деятельность, создавать разработки, способствовать ускорению технологического развития и внедрению цифровых технологий», – подчеркнул ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

«Стратегическая сессия позволила нам договориться о ключевых смыслах и выработать общий план действий для организаций, – отметил ректор ТГУ, председатель Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Эдуард Галажинский. – В Томске сразу несколько университетов, имеющих амбиции участвовать в программе стратегического академического лидерства (ПСАЛ), объявленной Минобрнауки РФ. Мы понимаем, что будущее науки и образования – в синергии усилий и формировании консорциумов вузов, академических институтов и промпартнёров».

По сообщениям Минобрнауки, программа стратегического академического лидерства будет реализована в течение 10 лет: с 2020 до 2030 года. Цель ПСАЛ – достижение десятого места в мире по присутствию российских вузов в топ-500 глобальных рейтингов университетов.

Ранее Минобрнауки сообщало, что внутри ПСАЛ вузы будут разделены на два типа: национальные исследовательские университеты и национальные опорные университеты. Решение о наделении университетов – участников программы – тем или иным статусом будут принимать специальные советы: совет по развитию национальных исследовательских университетов и совет по развитию опорных университетов. При этом планируется, что деятельность первого будет направлена на оказание университетам содействия по встраиванию в глобальные исследовательские сети. Второй совет – по развитию национальных опорных университетов – сосредоточится на пространственном развитии и отраслевых приоритетах.

Другие новости

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

20 августа 2020

ПАО «МТС» при содействии администрации Томской области запустило в Томске первую предкоммерческую сеть связи пятого поколения на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и АО «НПФ «Микран». Запуск пилотных зон 5G будет способствовать реализации в регионе инновационных проектов в области разработки отечественного оборудования связи пятого поколения.

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

07 сентября 2020

По мнению проректора ТУСУРа по международному сотрудничеству, данное соглашение поможет томским вузам наладить академическое и научное взаимодействие со странами Латинской Америки.