Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Три проекта ТУСУРа примут участие в Open Innovations Startup Tour

09 февраля 2017
Иллюстрация: <a href='https://vk.com/russianstartuptour' target='_blank'>vk.com/russianstartuptour</a>
Иллюстрация: vk.com/russianstartuptour

Три проекта ТУСУРа вышли в полуфинал конкурса Open Innovations Startup Tour по направлению «Информационные технологии».

Проект «Система управления протезами дистальных отделов конечностей» предлагает ряд программных решений для создания протеза с комбинированным управлением: активным (с использованием нейроинтерфейсов) и пассивным (с использованием сигналов, полученных с окончаний мышц культи). Тестовое внедрение продукта и дальнейшая разработка планируется в рамках совместных исследований STEM-центра ТУСУРа и центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ. Результатом работы являются программные приложения, направленные на настройку протеза, обучение работе с нейроинтерфейсом и синхронизацию движений конечностей. На данный момент разработан начальный код на С++, проект переходит на стадию ОКР (создание прототипа). Проект является резидентом студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, руководитель проекта – Юлия Олеговна Лобода.

Межвузовский проект «Разработка робототехнической платформы для интеллектуального ремонта дорожного полотна Roadbot», который выполняется под руководством Ивана Васильева, студента 4-го курса факультета инновационных технологий ТУСУРа, направлен на создание робототехнической мобильной платформы на базе Raspberry Pi, способной к автоматизированному ремонту дорожного полотна  струйно-инъекционным методом.

«Робототехнический комплекс должен быть автономным, однако нужно учесть возможность моментального перехвата управления. Робот должен перемещаться по дороге, при помощи Wi-Fi или 3G/4G подключаться к контролирующему серверу, детектировать яму и с помощью камеры сканировать её, после чего, составив карту глубины, засыпать яму пропорционально её глубине и убрать за мусор за собой», – рассказал руководитель. Проект находится на стадии разработки и испытания в лабораторных условиях.

Ещё один проект – «Программно-аппаратный комплекс дополненной реальности (GR1№)» – представит сотрудник ТУСУРа Евгений Гарин.

Очный тур конкурса пройдёт в Томске 13–14 февраля. Конкурс питч-презентаций состоится во второй день мероприятия. В течение 10 минут один человек из команды будет представлять проект и отвечать на вопросы инвесторов. Победители конкурса станут участниками полуфинала конкурса Startup Village без предварительного отбора, смогут принять участие в предакселераторе GenerationS, получат призы от партнёров.

Open Innovations Startup Tour – самый масштабный проект России по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд.  В 2017 году проект пройдёт в пятый раз и объединит участников в четырнадцати городах России и СНГ.

OpenInnovations Startup Tour – первое звено в годовом цикле отбора стартап-команд. Следующими этапами развития проектов станут конференция Startup Village и форум «Открытые инновации», на котором участники смогут представить уже готовый продукт. Новый формат Startup Tour интегрирует региональные программы других институтов развития, таких как РВК, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд содействия инновациям.

 

Другие новости

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.