В соответствии с этой стратегией, вот уже несколько лет ведется активная работа по размещению и продвижению в Интернет пространстве, а именно: разработаны сайты университета и его подразделений на английском и французском языках, страницы в крупных социальных сетях, организованы зарубежные объединения выпускников вуза. Параллельно были разработаны печатные рекламные материалы и переведены на английский, французский, китайский, монгольский и вьетнамский языки. Материалы активно распространяются через сеть торговых представительств и посольств РФ, университеты-партнеры, рекрутинговые агентства, а также загранпредставительства Россотрудничества в Монголии, Китае, Франции, Вьетнаме, Индии и т.д.
Ежегодно по обмену к нам приезжают студенты из разных стран для того, чтобы получить опыт и знания в области информационных технологий, систем управления и радиоэлектроники, инноваций и менеджмента.
В этом году на летнюю практику в ТУСУР приехали две студентки третьего курса индийского университета систем управления (SRM University), город Ченнай. По словам девушек, о ТУСУРе они узнали в процессе поиска университета для летней практики, специализирующегося на системах управления и радиоэлектронике.
– Мы зашли в Google, ввели "internshipinradioelectronics" и задали поиск. В первой же строчке поисковик выдал нам сайт ТУСУРа. Нам очень понравился сам сайт и описание программ. К тому же, стажировка в российском вузе – очень интересный опыт для нас, - делится Рошни Дигумурти, студентка 3 курса SRM университета.
В родном вузе Рошни Дигумурти и Шрилекия Меда изучают электронику и приборостроение и имеют опыт в разработке проектов по автоматизации и проектированию систем управления и радиоэлектроники. Студентки имеют очень высокие баллы по успеваемости и немало наград за участие и отличные результаты в различных конкурсах и олимпиадах по математике, робототехнике и проектированию систем.
В ТУСУРе Рошни работает над проектом «Система автоматического управления беспилотным вертолетом» под руководством старшего преподавателя кафедры управления инновациями Дмитрия Медведева. По словам Дмитрия, задача по летней практике для студентки была поставлена и согласована с ней еще до ее приезда в Томск.
– Основной задачей, над которой Рошни сейчас работает, является проектирование модуля сбора данных с ультразвуковых датчиков расстояния для беспилотника. На данном этапе девушка осваивает новые для нее инструменты, разрабатывает электрическую принципиальную схему и топологию печатной платы. Она очень быстро воспринимает информацию и адаптируется к новым для нее условиям.
В Томске девушки пробудут до 5 июля. На весь период практики для них составлен график, согласно которому они будут выполнять поставленные задачи, и отчитываться по проделанной работе.
После возвращения в Индию девушки планируют вернуться в свой университет и завершить обучение. Далее Рошни и Шрилекии необходимо выбрать вуз для продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре, и студентки не исключают, что этим вузом может стать именно ТУСУР.
В 2025/26 учебном году в ТУСУРе впервые будет проходить набор магистрантов на программу «Искусственный интеллект в биомедицинских системах», созданную в рамках программы развития «Приоритет 2030».
2 марта в ТУСУРе состоялись традиционные соревнования по лыжным гонкам, а также масленичные гуляния в студенческом городке.
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский в интервью агентству «ИНТЕРФАКС» рассказал о работе в новом для вуза направлении национальной и межгосударственной стандартизации.
18 апреля в Доме ученых выпускники университета встретились на Годичном собрании Ассоциации выпускников ТУСУРа.