Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов принял участие в ток-шоу конференции «Город IT» и проверил аудиторию мероприятия на готовность к восприятию цифровой экономики и новых технологий.
Александр Шелупанов высказал убеждение, что уже через 15 лет мир может существенно измениться в технологической сфере.
«Наверное, не будет компьютерных мышей и клавиатур, новостей из газет и проводной связи, скорее всего, исчезнут ключи и пароли, фотоаппарат и паспорт в привычном понимании и даже личные автомобили, а вместо 3D-кинотеатров появятся 7- или 8D», – предположил ректор ТУСУРа.
Он подчеркнул, что цифра существует многие годы, как и арифметика с математикой, поэтому решил провести среди присутствующих эксперимент на знание цифры и готовность аудитории к восприятию цифровой экономики и новых технологий. Александр Шелупанов предложил собравшимся решить в уме пример с картины Николая Богданова-Бельского «Устный счёт». На картине 1895 года изображён класс сельской школы, где на уроке арифметики дети решают пример.
«120 лет назад дети решали такие примеры, – добавил ректор ТУСУРа. – Нам и сегодня никто не запрещает думать, мыслить и обладать базовыми знаниями, хотя бы таблицы умножения».
Говоря о важности базового физико-математического образования для решения технологических задач, Александр Шелупанов процитировал интервью американского предпринимателя и изобретателя Илона Маска, который заявил, что «идиотские тесты совсем убили американское образование… К счастью, в юности я читал советские учебники по физике. Теперь все наши сотрудники в обязательном порядке проходят советскую образовательную программу, которая позволила SpaceX стать лучшей космической компанией в мире».
Ректор отметил, что ТУСУР с момента своего основания занимался развитием цифровых технологий, большое значение уделяя качеству подготовки специалистов.
«Сегодня это критически важно, особенно для специалистов в области информационных технологий, электроники, информационной безопасности, – подчеркнул ректор. – Для этого мы создаём с ведущими компаниями R&D- и образовательные центры. Только за последнее время мы создали совместный центр с компанией Samsung, завершаем переговоры с Huawei».
Также Александр Шелупанов напомнил, что в 2018 году в ТУСУРе было открыто два региональных центра НТИ по направлениям «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» (со Сколтехом) и «Сенсорика» (совместно с МИЭТ).
«Во всех этих проектах активно задействованы студенты ТУСУРа, потому что только через приложения можно выстраивать эффективную образовательную модель в университете», – резюмировал ректор ТУСУРа.
Александра Шелупанова активно поддержали остальные участники ток-шоу: президент компании InfoWatch Наталья Касперская, управляющий партнёр компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов, доцент Center for Computational and Data-Intensive Science and Engineering в Сколтехе, эксперт в области Интернета вещей Андрей Сомов.
Игорь Ашманов, говоря о востребованных в будущем профессиях и профессионалах, подчеркнул, что они будут связаны с обработкой данных и машинным интеллектом, а значит, специалист должен обладать фундаментальными знаниями в области математики, матанализа и, конечно, хорошо знать таблицу умножения.
Андрей Сомов в свою очередь выделил компетенции в области Интернета вещей, поделившись планами совместного развития этого направления с ТУСУРом.
«В следующем году мы запустим совместную программу по Интернету вещей и беспроводной связи», – сказал он.
Представитель Сколтеха добавил, что предприятиям не хватает специалистов, которые умели бы «развернуть датчики, запрограммировать микроконтроллер, обработать данные и понимать процесс целиком». Подготовке таких востребованных специалистов, владеющих технологиями Интернета вещей, и посвящена совместная программа ТУСУРа и Сколтеха.
20 декабря в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) состоялось открытие Молодежной Академии по перспективному высокотехнологичному направлению - интернет вещей.
Представители центрального аппарата Банка России обсудили с руководством Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) варианты сотрудничества и наметили направления развития взаимодействия.
22 ноября в Аэрокосмическом колледже СибГУ имени Решетнева состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию молодежного научно-образовательного проекта «Космическая одиссея».
Центр цифровых компетенцией «Газпром трансгаз Томск» открыт на базе Технопарка суверенных ИТ-решений ТУСУРа. В специализированной аудитории студенты вуза и инженеры предприятия будут испытывать и отрабатывать новые технологии.