Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР будет развивать целевую аспирантуру в рамках федеральной программы «Новые кадры для ОПК»

16 октября 2017
ТУСУР будет развивать целевую аспирантуру в рамках федеральной программы «Новые кадры для ОПК»

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурса проектов федеральной программы «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса».

ТУСУР участвует в программе с момента начала её работы в 2014 году: университет ежегодно становится победителем программы, направленной на целевую подготовку кадров по заказу предприятий и концернов оборонной промышленности страны.

В 2017 году, помимо бакалавров и магистрантов, вуз впервые заявил участие в конкурсе аспирантов. Общее количество заявленных университетом участников – 52 человека, на 20 % больше, чем в 2016 году.

Помимо увеличения охвата участников, в 2017 году также увеличилось число предприятий-заказчиков, заинтересованных в целевой подготовке кадров. Новые участники программы – индустриальные партнёры ТУСУРа: АО «ПКК Миландр» (Москва) и АО «НИИПП» (Томск). Постоянно задействованы в данном конкурсе предприятия АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва (Железногорск), АО «НПФ "Микран"» (Томск), НПЦ «Полюс» (Томск), АО «НПП "Восток"» (Новосибирск).

Денис Витальевич Озёркин, декан радиоконструкторского факультета ТУСУРа

Вся работа по отбору участников из числа студентов ТУСУРа, а также их дальнейшая образовательная траектория ведутся совместно с индустриальными партнёрами – они очень заинтересованы в целевой подготовке кадров и обеспечивают со своей стороны доступ на предприятие, к оборудованию, прохождение стажировок и практик, некоторые компании выплачивают студентам стипендии. Университет со своей стороны в рамках программы разрабатывает специальные образовательные модули, профилированные под индустриального партнёра.

Он добавил, что на сегодняшний день в ТУСУРе более 90 человек – активные участники программы «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса».

Кроме того, в университете есть студенты, которые поступили в ТУСУР по целевому приёму, уже на момент начала обучения в вузе заключив контракт с предприятием.

Всего, по словам декана РКФ, в ТУСУРе в настоящий момент обучаются порядка 200 «целевиков», которые по окончании обучения будут гарантированно трудоустроены на предприятие.

«ТУСУР очень тесно взаимодействует со своими индустриальными партнёрами, поэтому мы можем готовить специалистов, ориентируясь на нужды каждого предприятия-заказчика», – говорит Денис Витальевич Озёркин.

По его словам, сейчас университет намерен развивать подготовку целевых аспирантов в рамках программы «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса»: возможность их участия появилась в 2016 году. По итогам нынешнего конкурса, где ТУСУР впервые заявил участие аспирантов, обучаться в рамках программы будут пятеро целевых аспирантов для АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва и АО «НПФ "Микран"».

Другие новости

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

03 июля 2020

Более 60 % выпускников программы «Предвузовская подготовка иностранных граждан» Центра обучения иностранных граждан (ЦОИГ) ТУСУРа получили возможность продолжить обучение в вузе в рамках установленной правительством РФ квоты.

09 июля 2020

Заявление на поступление в неё могут подать выпускники вузов Томска и других городов, обучавшиеся по физическим, физико-техническим и электрофизическим направлениям подготовки.