Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и АО «ПКК Миландр» намерены развивать сотрудничество в области создания отечественной медицинской техники

10 декабря 2015
Созданием отечественной медицинской техники и развитием научно-исследовательских и образовательных проектов в области медицины Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) займётся в партнёрстве с АО «ПКК Миландр» (Москва), Сибирским государственным медицинским университетом (Томск) и ООО «Многопрофильный лечебно-диагностический центр АКСИС» (Москва).

Соглашение о сотрудничестве между этими организациями было подписано 2 декабря 2015 года на выставке-форуме ВУЗПРОМЭКСПО 2015. Предметом соглашения является сотрудничество в сфере развития социальной политики и охраны здоровья населения. Стороны планируют проводить совместные научные исследования, реализовывать образовательные, научно-технические и практикоориентированные проекты и мероприятия, участвовать в разработке единой программы развития новейших прикладных исследований в области медицины.

Соглашение предполагает организацию и реализацию АО «ПКК Миландр» научно-технических разработок с участием ТУСУР, СИбГМУ и ООО «АКСИС» в области создания медицинского оборудования, приборов и программного обеспечения на базе собственных ресурсов.

- Исследованиями в области медицинской тематики ТУСУР занимается достаточно давно, и у нас есть ряд разработок, которые по своим характеристикам превосходят зарубежные аналоги. Уверенно могу сказать, что в части технологий мы не отстаём, однако чтобы в ближайшее время наладить серийный выпуск отечественной качественной медицинской техники, необходимо объединить усилия производственников и учёных различных специальностей. Мы можем и должны делать высококлассную медицинскую технику, которая позволит оказать своевременную и качественную медицинскую помощь каждому жителю нашей страны, - отметил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

В настоящее время обсуждается вопрос о возможности реализации совместного проекта по созданию российских портативных и стационарных аппаратов ультразвукового исследования с применением отечественной элементной базы с возможностью удалённой диагностики, хранения и передачи данных. Как считают участники соглашения, их компетенций вполне достаточно для того, чтобы разработать отечественную серию современных стационарных и портативных аппаратов ультразвукового исследования самой высокой функциональной категории, основанной на зонной технологии сканирования и запустить их серийное производство.

- Зонная технология сканирования представляет собой более совершенную технологию получения изображения. Она позволяет получать гораздо больше информации в единицу времени, примерно в 10 раз быстрее традиционного УЗИ. Это позволяет лучше визуализировать изображение, при этом не требует громоздкого оборудования. Как результат, мы получаем более эффективную, компактную и мобильную систему, открытую для дальнейшей модернизации вместе с постоянно растущими возможностями компьютерной техники. Кроме этого, в процессе решения сложнейших задач комплексной разработки современных медицинских приборов будет сформирована новая «точка роста» предприятий микроэлектроники и электронного приборостроения. Успешная реализация проекта может обеспечить значительный рост объёмов производства и выпуска аппаратов ультразвуковой диагностики, востребованных отечественной медициной, и применяемых в них микросхем российской разработки и производства, - считает директор Центра проектирования радиоэлектронной аппаратуры АО «ПКК Миландр» Олег Мякочин.

***

В настоящее время практически весь российский рынок приборов ультразвуковой диагностики предоставлен в распоряжение зарубежных производителей интегральных микросхем и электронных компонентов, а также в распоряжение китайских производителей электронных модулей, печатных плат и корпусных элементов. Сегодня доля отечественной аппаратуры ультразвукового сканирования составляет на рынке всего лишь 8%, при этом уже через пять лет в соответствии с Приказом Минпромторга России от 31 марта 2015 года «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в области медицинской промышленности» доля импорта должна снизиться на треть.

Предусмотренные к выполнению в рамках соглашения проекты по разработке и организации производства отечественной медицинской аппаратуры находятся в тесной связи с планами мероприятий, принятых Министерством промышленности и торговли России по импортозамещению в медицинской и радиоэлектронной отраслях промышленности Российской Федерации.

Похожие материалы по теме