Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и АО «ПКК Миландр» тестируют совместно созданную систему

05 августа 2015
Делегация АО «ПКК «МИЛАНДР» во главе с генеральным директором предприятия Михаилом Павлюком посетила ТУСУР. Целью визита стало подведение промежуточных итогов по реализации совместного проекта, выполняемого по постановлению Правительства РФ № 218 о кооперации вузов с индустриальными партнёрами и обсуждение планов дальнейшего сотрудничества.

ТУСУР и АО «ПКК Миландр» (ведущая российская компания-разработчик и производитель микроэлектронной элементной базы, Москва) совместно выполняют проект «Автоматизированная система коммерческого учёта энергоресурсов (АСКУЭ)». Эта система предназначена для автоматизированного сбора информации о потреблённых энергоресурсах (газ, электроэнергия, тепло), её передачи на сервер для обработки, архивации и предъявления пользователям для оплаты. Система может применяться в сфере ЖКХ как на уровне квартиры, так и здания в целом, в коммерческих и промышленных предприятиях, учебных заведениях и т.п. Для выполнения работ по

проекту в ТУСУР был открыт Центр системного проектирования.

- Работа над проектом идёт по графику, сейчас в Центре системного проектирования создаётся программное обеспечение для АСКУЭ. Соисполнитель проекта - ТГАСУ - занимается проектированием и установкой системы в жилом доме. В ближайшие два месяца планируется осуществить монтаж счётчиков, после чего наши инженеры приступят к тестированию программного обеспечения системы. После проведения тестирования на реальном рабочем объекте мы будем готовы, осуществив необходимые корректировки, вывести продукт на рынок, - уточнил генеральный директор АО «ПКК «Миландр» Михаил Павлюк.

В планах ТУСУР и АО «ПКК Миландр» - создание на базе Центра системного проектирования производственной площадки полного цикла. Для этого в Центре создаётся подразделение, которое будет заниматься разработкой аппаратной части системы, то есть собственно приборов. Объединение коллективов разработчиков аппаратных и программных решений в рамках Центра системного проектирования создаст условия для разработки законченных интеллектуальных систем для «умных домов», позволит одновременно тестировать приборы и программы, оперативно вносить необходимые коррективы. Следующим этапом развития станет проектирование интегральных микросхем. Как отметил генеральный директор АО «ПКК Миландр» Михаил Павлюк, в течение ближайших двух лет в Центре системного проектирования ТУСУР создадут условия для производства конечного продукта - на основе спроектированных интегральных микросхем будут выполняться разработки интеллектуальных приборов, а также специализированных программных средств, обеспечивающих их эффективное функционирование.

Ещё одним важным результатом сотрудничества ТУСУР и АО «ПКК «Миландр», кроме коммерчески успешного продукта, станет новая технология взаимодействия предпринимательского университета и высокотехнологичного предприятия.

- Создание Центра системного проектирования стало для университета новым опытом, ответом на вызовы времени - коллективу учёных и разработчиков предстояло интегрироваться в производственный процесс крупной высокотехнологичной компании, лидера рынка отечественной электроники. Дополнительными вызовами стали территориальная удалённость и разница во времени. Принцип «двойного гражданства» Центра, заложенный в основу взаимоотношений, помог в кратчайшие сроки добиться синхронизации процессов, и сегодня Центр системного проектирования работает в том же темпе и стиле, что и основная компания. Безусловно, отладка технологии взаимодействия с индустриальным партнёром будет нашими совместными усилиями совершенствоваться, но результаты работы уже подтверждают то, что мы выбрали верный курс, - уверен ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

ТУСУР и АО «ПКК Миландр» также активно сотрудничают в области образования. Компания передала университету контроллеры, отладочные платы, программаторы и другое оборудование собственного производства для использования в учебном процессе. Результаты исследовательской работы по проекту, новаторские решения компании включаются в учебные курсы, используются при разработке практикумов и лабораторных работ.

Похожие материалы по теме