Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и атомщики из Сарова подписали стратегический договор

15 декабря 2016
ТУСУР и атомщики из Сарова подписали стратегический договор

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) подписали договор о сотрудничестве в области образования, науки и подготовки кадров.

Договор предполагает образовательное и научно-техническое сотрудничество ТУСУРа и РФЯЦ-ВНИИЭФ, цели которого – проведение совместных научных исследований и экспериментальных разработок, научно-образовательных проектов, а также совместная подготовка специалистов для последующего трудоустройства в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Подписанный договор включает выполнение НИР и ОКР по темам РФЯЦ-ВНИИЭФ и повышение эффективности и качества образовательного процесса, направленного на удовлетворение потребностей центра в молодых специалистах. Приняты решения о проведении производственных практик студентов на предприятии, выполнении курсовых и дипломных проектов студентов по темам, предложенным РФЯЦ-ВНИИЭФ, организации встреч студентов ТУСУРа со специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ для знакомства с актуальными направлениями деятельности центра, проведении профориентационной работы, в том числе для повышения информированности студентов о кадровых потребностях РФЯЦ-ВНИИЭФ, представляемых возможностях и требованиях к кандидатам, соответствующих критериям, установленным госкорпорацией «Росатом».

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Для ТУСУРа очень важно подписание договора с РФЯЦ-ВНИИЭФ – одним из лидеров атомной энергетики в широком спектре научно-технических областей: от суперкомпьютерных, информационных технологий, имитационного моделирования до создания комплексов и частей военной техники, лазерных технологий, многие из которых являются приоритетными направлениями университета. Уверен, договор послужит укреплению совместных усилий университета и предприятия в решении задач подготовки высококвалифицированных кадров, развития науки и техники в особо важных для страны отраслях.

РФЯЦ-ВНИИЭФ – федеральное государственное унитарное предприятие государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. На данный момент институт располагает мощной экспериментальной и испытательной базой. Вычислительная база института является на данный момент одной из самых крупных в России. РФЯЦ-ВНИИЭФ – градообразующее предприятие, деятельность которого определяет экономическое развитие города Сарова Нижегородской области.

Другие новости

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

07 сентября 2020

По мнению проректора ТУСУРа по международному сотрудничеству, данное соглашение поможет томским вузам наладить академическое и научное взаимодействие со странами Латинской Америки.

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

07 сентября 2020

Проект студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, компания XTRONIK, поставляет зарядные станции для электромобилей в Новосибирск. Компания выиграла тендер в размере 3,7 миллиона рублей на разработку станций и уже отгрузила половину зарядных комплексов «Новосибирскэнергосбыту».