Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и БГУИР: возможности для совместной работы

05 декабря 2016
ТУСУР и БГУИР: возможности для совместной работы

В конце ноября делегация ТУСУРа посетила Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). В ходе визита стороны обсудили детали сотрудничества и составили дорожную карту. О деталях поездки рассказывают её участники: проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Роман Мещеряков и доцент кафедры информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) Евгений Костюченко.

Общий фундамент сотрудничества

Это был уже второй визит в БГУИР делегации ТУСУРа, задачей которого было обсуждение деталей совместной работы, проработка конкретных планов и мероприятий.

Предварительно были определены наиболее перспективные направления для совместной работы: наноэлектроника, СВЧ-устройства и технологии, физика плазмы, медицинские и информационные технологии, космические технологии. Поэтому в состав делегации были включены специалисты по данным направлениям. В составе делегации работали проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Роман Мещеряков, профессор кафедры физики ТУСУРа Виктор Бурдовицин, доцент кафедры КИБЭВС ТУСУРа Евгений Костюченко и старший научный сотрудник лаборатории распространения радиоволн НИИ РТС ТУСУРа Владимир Куприц.

Визит был абсолютно рабочим: мы встречались с коллегами в лабораториях, знакомились с их наработками, обсуждали возможности совместной работы. У российских и белорусских университетов – много общего, чувствуется общий научный фундамент. ТУСУР и БГУИР – очень близкие по направлениям университеты, у белорусских коллег есть ценные наработки в перспективных отраслях, и совместная работа принесёт пользу нашим вузам и странам.

По итогам встречи была подписана декларация о намерениях, в которой обозначены возможные совместные мероприятия. В ходе рабочих встреч и обсуждений была составлена дорожная карта, в которой обозначены мероприятия для взаимодействия с конкретными сроками их реализации.

Приоритеты научного сотрудничества

В части научного сотрудничества были обозначены проекты, которые можно будет попробовать реализовать. У ТУСУРа и БГУИР – достаточно много работ по смежным научным тематикам, и объединение усилий может дать очень хороший эффект.

В качестве примера можно привести ситуацию по направлению «Обработка речевых сигналов». В настоящее время ТУСУР реализует проект по разработке программного комплекса по восстановлению речи у онкобольных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки. Этот проект выполняется в рамках гранта Российского научного фонда совместно с сотрудниками НИИ онкологии Томска. В БГУИР есть научный коллектив, который занимается решением задач, возникающих при работе в данном направлении. После поездки и общения с коллегами появились новые решения по ряду вопросов. Вполне возможно, что на будущий год у нас может состояться совместный исследовательский проект в области обработки речевых сигналов.

Другое направление касается работ, связанных с наноэлектроникой. В рамках данного направления планируется совместное испытание катодных структур, а также участие наших специалистов в международной конференции по физике, химии и применению наноструктур Nanomeeting.

В рамках третьего направления планируется совместная разработка и производство СВЧ-устройств, таких как фазированные антенные решётки, а также проведение работ по их испытанию.

Ещё одно направление связано с космическими технологиями, в рамках него планируется обмен информацией по имеющимся в ТУСУРе и БГУИР наработкам по данной тематике и дальнейшее формирование научно-технического задела для реализации совместного проекта по созданию группировки российско-белорусских наноспутников.

  • ТУСУР и БГУИР: возможности для совместной работы

Другие новости

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

09 июня 2020

Общежитие № 4 ТУСУРа стало первым в программе комплексной модернизации инфраструктуры вуза, включающей капитальный ремонт объектов студгородка.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».