Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Cognitive Technologies разработают совместные проекты для беспилотного транспорта

11 октября 2018
ТУСУР и Cognitive Technologies разработают совместные проекты для беспилотного транспорта

ТУСУР и компания Cognitive Technologies подписали соглашение о реализации совместных образовательных, научно-исследовательских и инновационных проектов в сфере беспилотного транспорта.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и президент и основатель компании «Когнитивные технологии» (Cognitive Technologies) Ольга Ускова на открытии форума U-NOVUS – 2018 подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предполагает обмен образовательными, научными и инновационными технологиями между компанией и подразделениями университета. Направления сотрудничества ТУСУРа и Cognitive Technologies включают разработку и реализацию совместных образовательных, научно-исследовательских, инновационных и иных проектов и программ под потребности экономики региона.

Компания Cognitive Technologies достаточно давно сотрудничает с исследователями и разработчиками ТУСУРа в рамках отдельных проектов. ТУСУР в партнёрстве с НИТУ «МИСиС» и ООО «НПК "ТЕСАРТ"» выполнял проект по разработке радиолокационного датчика – одного из основных каналов системы технического зрения для беспилотного автомобиля «КамАЗ». Ведущей организацией проекта выступала компания Cognitive Technologies.

«Мы подписали соглашение с ведущей компанией Cognitive Technologies – одним из ключевых игроков, занимающихся искусственным интеллектом в России и мире. Мы продолжим заниматься совместной разработкой в этой сфере и, конечно, подготовкой кадров для успешной реализации прорывных проектов», – подчеркнул ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

В настоящее время в Томске открыто подразделение компании, занимающееся разработками передовых радарных систем и электроники для транспортных систем. 90 % сотрудников этого подразделения – выпускники ТУСУРа.

Ольга Ускова, президент компании «Когнитивные технологии»

В ТУСУРе есть необходимая база – серьёзная математическая школа, ведь вуз создавался как специализированный институт именно по новейшим технологиям радиоэлектроники. Именно на базе молодых ребят из ТУСУРа мы сформировали свой филиал. У нас работают и студенты и профессура. И результаты работы этой команды уже впечатляют. Нам нужна такая инфраструктура, если мы хотим сделать из Томска мировой центр по нейронному программированию, производству сенсоров для робототехники.

ГК «Когнитивные технологии» (Cognitive Technologies) специализируется в области разработки и применения систем помощи вождения и автономных систем управления автомобильным транспортом, сельскохозяйственной и специальной техникой. На сегодняшний день это единственная российская компания, успешно вышедшая на международный рынок беспилотных транспортных средств и поставляющая свою продукцию крупнейшим мировым автоконцернам и производителям автокомплектующих.

ТУСУР имеет существенные наработки и необходимые компетенции в области беспилотных роботехнических комплексов. Речь идёт о разработках радаров для беспилотников, систем навигации и локации, создания систем энергоснабжения и специального ПО. Вуз принимает активное участие в реализации федерального проекта «Тайга», предполагающего создание в Томской области опытного района для выполнения различных задач с использованием беспилотных авиационных комплексов.

Другие новости

31 января 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники будет участвовать в реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на территории Томской области.

12 февраля 2019

Представители ТУСУРа приняли участие в работе IV съезда отраслевого союза «Нейронет», который прошёл в «Точке кипения – Москва».

05 февраля 2019

Компания «НейроМех», выросшая из проекта ТУСУРа по созданию человекоподобного робота, стала лучшим предприятием, поддержанным Фондом содействия инновациям в 2018 году, и вошла в топ-25 компаний за 25 лет деятельности фонда.

21 февраля 2019

ТУСУР выступил соорганизатором первого мероприятия программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях» Сколтеха и компании Philips.