Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Лиможский университет продолжают сотрудничество

06 октября 2008
Получить два диплома: Томского университета систем управления и радиоэлектроники и Лиможского университета вполне реально для студентов ТУСУРа.

Вернувшись недавно со стажировки из Франции, четверо студентов ТУСУРа поделились собственным опытом и впечатлениями после года обучения в Лиможском университете. Встреча проходила в Русско-французском центре ТУСУРа, который возглавляет Леонид Бабак. В 2005 году после его визита во Францию началось сотрудничество между Томским и Лиможским университетами. Тогда прошли первые переговоры об организации взаимного обмена студентами. Сегодня вузы тесно сотрудничают: работают над общими проектами, проводят совместные научные исследования, двусторонние обмены профессорами и студентами.

Стажироваться за рубеж, едут лучшие студенты университета. Это, как правило, старшекурсники, которые совмещают учебу с научной работой и добились заметных результатов. В 2007 году в Технологическом институте при Лиможском университете пятикурсница ФСУ ТУСУР Ольга Петренко занималась разработкой программного обеспечения для видеокамер, которое будет использоваться в практических занятиях по оптике и механике, чтобы облегчить студентам работу. В том же году трое студентов из Лиможского университета прошли преддипломную практику в ТУСУРе, блестяще защитили собственные проекты и заслужили высокую оценку ученых университета. Чтобы попасть в сибирский вуз им во Франции пришлось пройти серьезный конкурсный отбор: желающих поехать в ТУСУР было гораздо больше, чем выделенных мест.

Двусторонние визиты преподавателей - еще одно направление сотрудничества французского и томского вузов. Весной 2007 года деканы ТУСУРа посетили Лиможский университет. Целью визита стало определение тем для научных контактов и достижение договоренности о целевом обмене. Особый интерес томских и французских коллег вызвали научные темы, которыми можно заниматься совместно. По итогам поездки был подписан договор о взаимном сотрудничестве. А осенью того же года ТУСУР посетил профессор Лиможского университета Дмитрий Племенос. Он читал лекции и проводил консультации, много общался с преподавателями и студентами.

Развитию тесного научного сотрудничества между ТУСУРом и иностранными университетами и институтами во многом способствуют высокие достижения в инновационной деятельности вуза. Как отмечают студенты, прошедшие стажировку, в частности, в Лиможе, выпускник ТУСУРа имеет реальные шансы соперничать со своими коллегами из других стран Европы. Отчасти, это благодаря тому, что качественное образование помогает выпускникам и студентам ТУСУРа применять свои знания в других странах и при этом чувствовать себя на равных с иностранными студентами.

Другие новости

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

20 июня 2020

Марим Амар из Сенегала стала первой абитуриенткой в рамках новой приёмной кампании, которая стартовала 20 июня. Она подала в электронном виде все необходимые документы для поступления на магистерское направление «Экономика».

10 июля 2020

Сборник «Инновации в информационных науках и технологиях» (Innovations in Information and Communication Science and Technology, IICST 2020) по итогам международной конференции, организатором которой выступил ТУСУР, проиндексирован международной наукометрической базой данных Scopus.

07 июля 2020

13 июля пройдёт очередной тематический день Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в общероссийской онлайн-игре InsideGame.