Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Лиможский университет продолжают сотрудничество

06 октября 2008
Получить два диплома: Томского университета систем управления и радиоэлектроники и Лиможского университета вполне реально для студентов ТУСУРа.

Вернувшись недавно со стажировки из Франции, четверо студентов ТУСУРа поделились собственным опытом и впечатлениями после года обучения в Лиможском университете. Встреча проходила в Русско-французском центре ТУСУРа, который возглавляет Леонид Бабак. В 2005 году после его визита во Францию началось сотрудничество между Томским и Лиможским университетами. Тогда прошли первые переговоры об организации взаимного обмена студентами. Сегодня вузы тесно сотрудничают: работают над общими проектами, проводят совместные научные исследования, двусторонние обмены профессорами и студентами.

Стажироваться за рубеж, едут лучшие студенты университета. Это, как правило, старшекурсники, которые совмещают учебу с научной работой и добились заметных результатов. В 2007 году в Технологическом институте при Лиможском университете пятикурсница ФСУ ТУСУР Ольга Петренко занималась разработкой программного обеспечения для видеокамер, которое будет использоваться в практических занятиях по оптике и механике, чтобы облегчить студентам работу. В том же году трое студентов из Лиможского университета прошли преддипломную практику в ТУСУРе, блестяще защитили собственные проекты и заслужили высокую оценку ученых университета. Чтобы попасть в сибирский вуз им во Франции пришлось пройти серьезный конкурсный отбор: желающих поехать в ТУСУР было гораздо больше, чем выделенных мест.

Двусторонние визиты преподавателей - еще одно направление сотрудничества французского и томского вузов. Весной 2007 года деканы ТУСУРа посетили Лиможский университет. Целью визита стало определение тем для научных контактов и достижение договоренности о целевом обмене. Особый интерес томских и французских коллег вызвали научные темы, которыми можно заниматься совместно. По итогам поездки был подписан договор о взаимном сотрудничестве. А осенью того же года ТУСУР посетил профессор Лиможского университета Дмитрий Племенос. Он читал лекции и проводил консультации, много общался с преподавателями и студентами.

Развитию тесного научного сотрудничества между ТУСУРом и иностранными университетами и институтами во многом способствуют высокие достижения в инновационной деятельности вуза. Как отмечают студенты, прошедшие стажировку, в частности, в Лиможе, выпускник ТУСУРа имеет реальные шансы соперничать со своими коллегами из других стран Европы. Отчасти, это благодаря тому, что качественное образование помогает выпускникам и студентам ТУСУРа применять свои знания в других странах и при этом чувствовать себя на равных с иностранными студентами.

Похожие материалы по теме