Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и НГУ создали первый в России межуниверситетский венчурный фонд

10 июня 2016

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Новосибирский государственный университет (НГУ) и инвестиционная компания Kama Flow подписали протокол о создании первого в России межуниверситетского венчурного фонда. Фонд создан для поддержки университетской науки, отбора перспективных научных идей для последующей коммерциализации.

Роман Мещеряков, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа

Университет в настоящее время является центром науки, образования и инноваций. Очень важно, чтобы разработки учёных не оставались на бумаге, а были востребованы промышленностью, воплощались в жизнь, становились основой для новых инновационных предприятий. Но для того чтобы это произошло, необходимо преодолеть путь от идеи до реального производства. Именно поэтому мы и коллеги из НГУ пришли к мысли о необходимости создания структуры, которая была бы ориентирована на поддержку университетских исследований на самой ранней стадии. Компания Kama Flow, имеющая большой опыт в таких профильных для ТУСУРа сферах, как IT, Интернет, промышленные и биомедицинские инновации, стала нашим партнёром.

Большинство фондов и институтов развития, которые действуют сегодня в нашей стране, ориентированы на конкретные стартапы на различных стадиях. Но для того чтобы на основе идеи было создано предприятие, необходимо провести огромную подготовительную работу. Самое главное – необходимо понять, насколько перспективна идея, стоит ли в неё инвестировать, в каком направлении её развивать. Учёным сложно дать ответы на эти вопросы. Эту работы должны выполнять специалисты, обладающие соответствующими компетенциями.

Одна из ключевых задач фонда – проведение ряда экспертиз, которые позволят оценить перспективность идеи, определить потенциальный рынок, проанализировать технические и технологические возможности её реализации, провести маркетинговые исследования. Прошедшие предварительную экспертизу проекты получат финансовую поддержку для дальнейшего развития. ТУСУР и НГУ предоставляют проекты, организуют научную экспертизу, Kama Flow проводит экономическую, маркетинговую экспертизу, помогает определить стратегию развития проекта, содействует привлечению инвестиций.

В настоящее время ведётся отбор проектов для предварительной экспертизы. Отобранные проекты получат дальнейшую экспертную и финансовую поддержку.

Похожие материалы по теме