Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Новгородский государственный университет подписали договор о сотрудничестве

15 декабря 2017
ТУСУР и Новгородский государственный университет подписали договор о сотрудничестве

Томский университет систем управления и радиоэлектроники и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого планируют работать над совместными проектами в области радиоэлектроники с подключением ведущих предприятий отрасли.

В ходе подписания рамочного соглашения, которое прошло в ТУСУРе с участием первого проректора ТУСУРа Юрия Шурыгина и исполняющего обязанности ректора НовГУ Юрия Боровикова, было озвучено, что в ближайшие дни также будет подписан договор между ТУСУРом и новгородским предприятием – Специальным конструкторско-технологическим бюро по релейной технике («СКТБ РТ»), входящим в холдинг «Росэлектроника». Вузы планируют реализовать совместные проекты, при этом АО «СКТБ РТ» может выступать базовым предприятием совместных проектов томского и новгородского университетов. Как добавил Юрий Шурыгин, в планах – возможное создание единой базовой кафедры двух вузов на предприятии.

Юрий Боровиков в свою очередь подчеркнул, что в Великом Новгороде в советское время очень активно развивалась радиоэлектронная промышленность, было создано много предприятий, и в последние годы наблюдается их возрождение и восстановление. Это такие предприятия, как АО «Квант», ОКБ «Планета», АО «СКТБ РТ». Поэтому он также не исключил возможность совместной работы со всеми предприятиями.

Что касается направлений работ, в ближайшее время они будут обсуждаться и согласовываться.

«Мы подписали рамочное соглашение, а дальше оно должно быть наполнено реальным содержанием. Что касается тематик, то ряд предложений уже поступил от профессоров и руководителей подразделений университета, многие из которых, кстати, – выпускники ТИРиЭТа (сегодня ТУСУР). Это такие направления, как физика и техника магнитно-электрических явлений, исследование и разработка новых сенсоров на основе новых магнитно-электрических материалов, математическое моделирование физических процессов, материалов, структур и твердотельной электроники. Кроме того, есть предложения обмениваться опытом по взаимодействию с партнёрами – производителями электронной техники в области подготовки кадров», – сказал и. о. ректора НовГУ.

В ходе встречи стороны также обсудили создание и реализацию совместных образовательных сетевых программ, проведение дистанционных лабораторных работ.

Присутствовавший на подписании начальник департамента науки и высшего образования администрации Томской области Николай Минаев особо подчеркнул важность взаимодействия двух сильных университетов: «Взаимодействие вузов мы видим как одно из ключевых во взаимодействии двух наших регионов. Благодаря многостороннему сотрудничеству ТУСУРа и НовГУ мы сможем более точно решать задачи, которые на сегодняшний день являются актуальными: подготовка передовых кадров, развитие технологий, предприятий, а значит, регионов.

Между нашими регионами намечается плотное взаимодействие, в рамках которого мы будем решать задачи, в том числе в сфере образования и науки. Поэтому мы надеемся, что подписанное соглашение уже в ближайшее время будет наполнено конкретикой и поможет нам в решении этих задач».

  • ТУСУР и Новгородский государственный университет подписали договор о сотрудничестве
  • ТУСУР и Новгородский государственный университет подписали договор о сотрудничестве

Другие новости

19 февраля 2024

Передовая инженерная школа «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники получит грант в размере 427,7 млн рублей на дальнейшее развитие.

31 января 2024

16 школьников из разных городов России стали победителями конкурса на именную стипендию ректора ТУСУРа.

21 февраля 2024

Три новых национальных стандарта, касающихся производства наиболее перспективных электронных СВЧ-компонентов, вступают в силу в феврале этого года.

16 февраля 2024

Партнерство с крупным российским разработчиком системного и прикладного ПО поможет региону быстрее перейти на отечественные ИТ-технологии, а также качественно готовить специалистов, умеющих работать с российскими продуктами.

НАВЕРХ