Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Новгородский государственный университет подписали договор о сотрудничестве

15 декабря 2017
ТУСУР и Новгородский государственный университет подписали договор о сотрудничестве

Томский университет систем управления и радиоэлектроники и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого планируют работать над совместными проектами в области радиоэлектроники с подключением ведущих предприятий отрасли.

В ходе подписания рамочного соглашения, которое прошло в ТУСУРе с участием первого проректора ТУСУРа Юрия Шурыгина и исполняющего обязанности ректора НовГУ Юрия Боровикова, было озвучено, что в ближайшие дни также будет подписан договор между ТУСУРом и новгородским предприятием – Специальным конструкторско-технологическим бюро по релейной технике («СКТБ РТ»), входящим в холдинг «Росэлектроника». Вузы планируют реализовать совместные проекты, при этом АО «СКТБ РТ» может выступать базовым предприятием совместных проектов томского и новгородского университетов. Как добавил Юрий Шурыгин, в планах – возможное создание единой базовой кафедры двух вузов на предприятии.

Юрий Боровиков в свою очередь подчеркнул, что в Великом Новгороде в советское время очень активно развивалась радиоэлектронная промышленность, было создано много предприятий, и в последние годы наблюдается их возрождение и восстановление. Это такие предприятия, как АО «Квант», ОКБ «Планета», АО «СКТБ РТ». Поэтому он также не исключил возможность совместной работы со всеми предприятиями.

Что касается направлений работ, в ближайшее время они будут обсуждаться и согласовываться.

«Мы подписали рамочное соглашение, а дальше оно должно быть наполнено реальным содержанием. Что касается тематик, то ряд предложений уже поступил от профессоров и руководителей подразделений университета, многие из которых, кстати, – выпускники ТИРиЭТа (сегодня ТУСУР). Это такие направления, как физика и техника магнитно-электрических явлений, исследование и разработка новых сенсоров на основе новых магнитно-электрических материалов, математическое моделирование физических процессов, материалов, структур и твердотельной электроники. Кроме того, есть предложения обмениваться опытом по взаимодействию с партнёрами – производителями электронной техники в области подготовки кадров», – сказал и. о. ректора НовГУ.

В ходе встречи стороны также обсудили создание и реализацию совместных образовательных сетевых программ, проведение дистанционных лабораторных работ.

Присутствовавший на подписании начальник департамента науки и высшего образования администрации Томской области Николай Минаев особо подчеркнул важность взаимодействия двух сильных университетов: «Взаимодействие вузов мы видим как одно из ключевых во взаимодействии двух наших регионов. Благодаря многостороннему сотрудничеству ТУСУРа и НовГУ мы сможем более точно решать задачи, которые на сегодняшний день являются актуальными: подготовка передовых кадров, развитие технологий, предприятий, а значит, регионов.

Между нашими регионами намечается плотное взаимодействие, в рамках которого мы будем решать задачи, в том числе в сфере образования и науки. Поэтому мы надеемся, что подписанное соглашение уже в ближайшее время будет наполнено конкретикой и поможет нам в решении этих задач».

  • ТУСУР и Новгородский государственный университет подписали договор о сотрудничестве
  • ТУСУР и Новгородский государственный университет подписали договор о сотрудничестве

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

09 июня 2020

В Центре содействия трудоустройству выпускников ТУСУРа студенты могут получить актуальные предложения по вакансиям.

29 июня 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в предметном рейтинге агентства Round University Ranking (RUR) в области технических наук поднялся более чем на 20 пунктов.

09 июня 2020

Обеспечение возможности изучения сотрудниками иностранных языков – один из шагов на пути создания комфортной для партнёров и студентов мультиязыковой среды университета.