Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и НПО им. С.А. Лавочкина будут совместно производить космическую технику

24 июля 2015
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (НПО им. С.А. Лавочкина) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве.

Соглашение направлено на развитие ТУСУР и НПО им. С.А. Лавочкина, укрепление позиций университета и предприятия во внешней среде и предполагает взаимное использование научно-технического, образовательного и материального потенциала сторон.

В рамках подписанного соглашения планируется, в частности, осуществлять совместную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в области проектирования, конструирования, производства и испытания космической техники и её систем. Подчеркивается, что вуз и предприятие намерены выпускать продукцию, конкурентоспособную как на отечественном, так и на мировом рынках. Как отметил ректор ТУСУР Александр Шелупанов, в университете создана необходимая инфраструктура для проведения не только исследовательских, но и производственных, испытательных работ по космической тематике.

В качестве основных структурных подразделений ТУСУР для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по подписанному соглашению названы НИИ автоматики и электромеханики, НИИ радиотехнических систем и НИИ космических технологий.

Совместные усилия будут направлены и на повышение уровня подготовки специалистов с учётом приоритетов предприятия, укрепление материально-технической и научной-исследовательской базы ТУСУР для углубленного обучения студентов и аспирантов в области разработки новой космической техники и наземного оборудования, а также обеспечения работы проектных групп студентов для реализации проектов по тематике и заказам НПО им. Лавочкина.

Ранее, в 2015 году, ТУСУР подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом космических исследований Российской академии наук, головным научным учреждением по исследованию Космоса. Кроме того, было подписано соглашение с Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом) и продлён договор о сотрудничестве с давним стратегическим партнером ТУСУР, космическим предприятием АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева. Таким образом, по существу, сформирована основа космического кластера для создания инновационной продукции для решения актуальных задач освоения космического пространства.

НПО им. С.А.Лавочкина - одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны. В портфеле предприятия проекты космических обсерваторий «Спектр», систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Венере, Луне, Солнцу и другим планетам дальнего Космоса.

Материалы по теме

30 июля 2018

27 июля на пресс-конференции РИА «Томск» проектор по учебной работе ТУСУРа Павел Ефимович Троян рассказал о новых программах магистратуры, подготовке в университете специалистов сферы цифровых и сквозных технологий и развитии международного сотрудничества в вузе.

10 августа 2018

Созданная учёными ТУСУРа активно-импульсная телевизионная измерительная система способна во многих случаях заменить камеру, лидарную систему и радар для ориентации беспилотных автономных аппаратов в пространстве, обнаружения и распознавания объектов, в том числе в сложных метеоусловиях.

03 августа 2018

Учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники работают над устройствами, которые помогут усовершенствовать защиту радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов от внешних электромагнитных воздействий.

20 августа 2018

Представители ТУСУРа примут участие в девяти круглых столах, конференциях и выставке оборудования и технологий для перевооружения оборонно-промышленного комплекса (ОПК) международного военно-технического форума «Армия – 2018».