Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и СПИИРАН подписали соглашение о стратегическом партнёрстве

29 июля 2015
ТУСУР и Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве.

Соглашение предполагает сотрудничество в проведении исследований, конструировании и производстве автоматизированных и робототехнических систем, предоставлении космических услуг, коммерциализации результатов совместных научных исследований, а также целевую подготовку специалистов для СПИИРАН и открытие в ТУСУР новых направлений подготовки по профилю СПИИРАН,

Стратегическое партнёрство охватывает такие сферы, как образовательная, научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность. Целью стратегического партнёрства является содействие прогрессивному развитию ТУСУР и СПИИРАН и укреплению их позиций в мире на основе сбалансированного взаимного использования научно-технического, образовательного и материального потенциала сторон.

В области образовательной деятельности предполагается создание эффективной системы профессиональной ориентации абитуриентов на образовательные программы ТУСУР, связанные с интересами СПИИРАН, а также целевой прием на обучение в ТУСУР в интересах СПИИРАН. ТУСУР будет готовить магистрантов и кадры высшей научной квалификации (кандидатов и докторов наук) в интересах СПИИРАН. ТУСУР и СПИИРАН также планируют разработать совместные образовательные программы повышении квалификации и переподготовки специалистов.

В области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности ученые ТУСУР и СПИИРАН объединят усилия в проектировании, конструировании, производстве и испытаниях автоматизированных и робототехнических систем. Сотрудничество позволит расширить объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых ТУСУР по заказам СПИИРАН, обмениваться научно-технической информацией, организовывать совместные научные мероприятия различного уровня. Важным пунктом соглашения является приобретение и защита прав на совместную промышленную и интеллектуальную собственность и коммерциализация результатов совместной научно-исследовательской деятельности с целью выпуска продукции, конкурентоспособной на отечественном и мировом рынках.

Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук занимается научными исследования в области информационных технологий. Институт является одним из ведущих отечественных научных учреждений в области информатизации общества .Основными направлениями научных исследований института являются:

  • фундаментальные основы информатизации общества и информационной безопасности;
  • теоретические основы построения аппаратно-программных комплексов обработки информации в реальном масштабе времени;
  • теоретические основы построения информационных технологий для интеллектуальных систем автоматизации научных исследований, управления, производства и других сфер деятельности;
  • фундаментальные основы, модели и методы исследования информационных процессов в сложных системах.

Прикладные результаты исследований института ориентированы на создание технологий, соответствующих Перечню критических технологий Российской Федерации. Технологии готовы к реализации, а ряд из них уже внедрён в отечественных и зарубежных научно-исследовательских и промышленных организациях, а также в интересах Министерства обороны РФ.

  • ТУСУР и СПИИРАН подписали соглашение о стратегическом партнёрстве

Похожие материалы по теме