Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и Томский государственный архитектурно-строительный университет договорились о сотрудничестве по четырём ключевым направлениям.
В подписании приняли участие ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и ректор ТГАСУ Виктор Власов.
Помимо совместной реализации проектов развития университетов в рамках программы «Приоритет 2030», планируется проведение научных исследований, открытие сетевой магистерской программы «Промышленный дизайн», а также совместные научные публикации и патентование результатов интеллектуальной деятельности.
Одно из ключевых направлений совместной работы в рамках сотрудничества — проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области промышленного дизайна и создания креативных пространств. Сотрудничество между двумя вузами в этой сфере уже отмечено первыми результатами. В том числе выполнен дизайн-проект IT-академии, которая расположится в учебно-лабораторном корпусе ТУСУРа.
Ректор университета Виктор Рулевский сообщил, что объявлен конкурс на выбор подрядчика. ТУСУР надеется, что специалисты ТГАСУ будут выполнять авторский надзор за проектом. По мнению ректора ТУСУРа, подобные успешные проекты, в том числе по дизайнерским решениям и новому наполнению пространств, возможно будет в будущем транслировать на совместные межуниверситетские пространства в кампусе Большого университета Томска.
«Сегодня совместная рабочая группа ТУСУРА и ТГАСУ прорабатывает вопрос о создании концепции общественных пространств для общежития № 5, где мы проводим капитальный ремонт, — сообщил Виктор Рулевский. — Мы специально выделяем там открытые пространства, и наша задача — совместно проработать проекты общественных зон, где студенты смогут общаться и комфортно проводить время».
Кроме того, в главном корпусе ТУСУРа планируется создать пространство в виде специального коворкинга в рамках программы «Приоритет 2030».
В рамках собственных программ развития университетов в программе «Приоритет 2030» ректоры договорились о совместном развитии кампуса ТУСУРа. Один из стратегических проектов в программе развития ТГАСУ – «Город-университет», предполагает формирование компетенций в области создания современной университетской инфраструктуры и новой среды. ТУСУР, в свою очередь реализует в рамках программы «Приоритет 2030» стратегический проект «Управленческая инфраструктура и трансформация».
«Подготовка айтишников и специалистов в области приборостроения сейчас является одной из ключевых государственных задач. ТУСУР в ней будет играть одну из главенствующих ролей. Мы в ТГАСУ в свою очередь накопили огромный опыт компетенций по изменению городской среды, в сфере строительства, развития ТИМ-технологий. В нашей программе развития есть проект «Город-университет». Фактически мы сегодня договорились, что будем помогать развивать кампус ТУСУРа исходя из того опыта и уникальных знаний, которые накопили», — отметил ректор ТГАСУ Виктор Власов.
Ещё одно направление совместной работы будет связано с разработкой совместных образовательных программ. Первым примером такого сотрудничества станет разработка межуниверситетской сетевой образовательной программы Большого университета Томска. ТУСУР будет отвечать за реализацию таких модулей, как «Социальная адаптация иностранных студентов» и «Программа ДПО: от анализа рынка до маршрута обучения». ТГАСУ в свою очередь займётся разработкой модулей «Приёмы формирования профессиональной коммуникативной компетентности» и «Социально-педагогические аспекты развития физкультурного движения университета».
Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники представила результаты работы в рамках программы «Приоритет 2030».
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в рамках программы «Приоритет 2030» реализует программу, направленную на экспорт образования и повышение международной конкурентоспособности.
Студенты из Белоруссии и Казахстана до 1 декабря будут знакомиться с передовыми биомедицинскими технологиями на зимней школе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в онлайн-формате.
29 ноября в Университете «Сириус» состоялась дискуссия «Студенческие конструкторские бюро как инструмент усиления роли науки и технологий». В ней принял участие проректор по научной работе и инновациям, директор ПИШ ТУСУРа Антон Лощилов.