Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и университет «МИСиС» объединят усилия для повышения качества образования в вузах

19 июля 2018
ТУСУР и университет «МИСиС» объединят усилия для повышения качества образования в вузах

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») подписали соглашение, предусматривающее совместное внедрение цифровых технологий и новых образовательных моделей в учебный процесс.

Совместная работа в рамках подписанного ТУСУРом и НИТУ «МИСиС» соглашения направлена на создание условий для повышения качества образования и эффективности учебного процесса, обеспечения его гибкости, адаптивности и индивидуализации.

Она предполагает реализацию вузами проектов по разработке и внедрению современных образовательных моделей и технологических решений, участие в их апробации, проведение экспертизы предлагаемых решений и формирование предложений по улучшению. Также университеты проведут ряд исследований, направленных на изучение опыта внедрения современных образовательных технологий, и анализ их влияния на качество обучения студентов.

Первым совместным проектом университетов станет пилотный проект по запуску адаптивного электронного курса на базе технологий, реализуемых в лаборатории инструментальных систем моделирования и обучения Института инноватики ТУСУРа.

Иван Кречетов, заведующий лабораторией ТУСУРа

Адаптивное обучение миру известно давно, однако с последними достижениями в области информационных компьютерных технологий именно сегодня приобретает всё большую популярность и является следующим этапом развития технологий электронного обучения после массовых открытых онлайн-курсов (МООК).

«Совместная работа позволит нам достичь синергетического эффекта в области развития образовательных технологий. Кроме того, пилотное внедрение в эксплуатацию в МИСиС адаптивного курса является первым этапом на пути к популяризации образовательных технологий ТУСУРа среди учебных заведений страны, а также повышению качества образования и услуг в области электронного обучения», – убеждён Андрей Городович, и. о. директора Института инноватики ТУСУРа.

ТУСУР одним из первых среди российских вузов предложил идею дистанционного образования в начале 1990-х. За это время в университете была создана технология электронного обучения высокого уровня, отмеченная как образовательным, так и профессиональным сообществом. С 2017 года ТУСУР участвует в проекте «Создание регионального центра компетенций в области онлайн-обучения» приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ». Участие ТУСУРа в проекте направлено в первую очередь на повышение квалификации разработчиков онлайн-курсов в сфере IT. Помимо этого, ТУСУР в 2015 году приступил к созданию массовых открытых онлайн-курсов (МООК). Вуз заключил соглашения о запуске своих открытых онлайн-курсов, в том числе на английском языке, с Европейской платформой Iversity, образовательной платформой и конструктором онлайн-курсов Stepik, платформой «Лекториум».

Другие новости

26 августа 2020

Прямой эфир о начале нового учебного года в ТУСУРе прошёл 25 августа. В ходе эфира проректоры рассказали, какие изменения ждут студентов университета осенью, когда начнётся обучение и как заселиться в общежитие.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

08 сентября 2020

Проректор ТУСУРа по международному сотрудничеству Геннадий Кобзев пояснил, почему необходимо дождаться положительного решения о въезде иностранных студентов из закрытых стран.

31 августа 2020

ТУСУР выпустил распоряжение о продлении срока платы за обучение для студентов до 1 октября 2020 года.