Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«ТУСУР международное сообщество оценивает как исследовательский университет», – сообщил директор рейтингового агентства RUR

03 ноября 2017
«ТУСУР международное сообщество оценивает как исследовательский университет», – сообщил директор рейтингового агентства RUR

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, деканы и руководители подразделений вуза встретились с директором рейтингового агентства Round University Ranking (RUR) Олегом Соловьёвым в рамках специального аналитического семинара, прошедшего в университете и посвящённого повышению конкурентоспособности ТУСУРа в международной академической среде.

В ходе семинара обсуждались как общемировые тренды и динамика вузов-участников по странам, так и тренды развития высшего образования в России согласно данным рейтинга, анализировались сильные и слабые стороны российских вузов, особенности ТУСУРа, его актуальные показатели и возможные сценарии развития.

Так, одной из важных особенностей ТУСУРа, отличающей его от российских университетов в целом, по словам эксперта, является сильная позиция вуза по исследованиям. Это более распространено в иностранных вузах и уникально для России, где в университетах традиционно более сильной является позиция по преподаванию.

«ТУСУР международное сообщество оценивает как исследовательский университет», – подчеркнул директор RUR. Развитая научно-исследовательская инфраструктура позволяет университету быть одним из лидеров в России по такому индикатору, как «отношение исследовательского бюджета вуза к общему». Здесь ТУСУР демонстрирует опережение средних российских показателей более чем в два раза, входя в первую пятёрку университетов в России и занимая 189-е место в мире.

Помимо развитой научной составляющей и финансовой устойчивости, ТУСУР выступает в рейтинге одним из лидеров среди российских вузов и по такому параметру, как «доля иностранных студентов в общем количестве студентов».

Как отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, подобные встречи позволяют университету понять и развивать собственную траекторию развития.

Александр Шелупанов

Дело даже не в продвижении в рейтингах, а в сторонней оценке, которая позволит нам увидеть и улучшить проблемные показатели, укрепить и усилить те позиции, в которых мы достаточно сильны.

ТУСУР в 2017 году впервые вошел в глобальный рейтинг RUR. Рейтинговое агентство RUR – российское рейтинговое агентство, созданное для оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства. Агентство издаёт систему рейтингов университетов Round University Ranking и является официальным представителем британского международного рейтинга Times Higher Education на территории России и стран СНГ.

Материалы по теме

30 августа 2017

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники вошёл в репутационный рейтинг RUR 2017, подготовленный рейтинговым агентством RUR, издателем международного рейтинга университетов Round University Ranking.

30 октября 2017

Интервью ректора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александра Шелупанова в журнале «Ректор вуза» посвящено актуальным темам, связанным с развитием высшей школы в свете цифровизации, современными требованиями, предъявляемыми выпускникам университетов, а главное – тому, как ТУСУРу удаётся не просто следовать тенденциям нового времени, но и существенно опережать его.

17 октября 2017

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники вновь вошёл в рейтинг QS World University Rankings: EECA.

08 июня 2017

7 июня ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил в качестве спикера на V Международном форуме вузов «Глобальная конкурентоспособность», организованном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА).