Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«ТУСУР международное сообщество оценивает как исследовательский университет», – сообщил директор рейтингового агентства RUR

03 ноября 2017
«ТУСУР международное сообщество оценивает как исследовательский университет», – сообщил директор рейтингового агентства RUR

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, деканы и руководители подразделений вуза встретились с директором рейтингового агентства Round University Ranking (RUR) Олегом Соловьёвым в рамках специального аналитического семинара, прошедшего в университете и посвящённого повышению конкурентоспособности ТУСУРа в международной академической среде.

В ходе семинара обсуждались как общемировые тренды и динамика вузов-участников по странам, так и тренды развития высшего образования в России согласно данным рейтинга, анализировались сильные и слабые стороны российских вузов, особенности ТУСУРа, его актуальные показатели и возможные сценарии развития.

Так, одной из важных особенностей ТУСУРа, отличающей его от российских университетов в целом, по словам эксперта, является сильная позиция вуза по исследованиям. Это более распространено в иностранных вузах и уникально для России, где в университетах традиционно более сильной является позиция по преподаванию.

«ТУСУР международное сообщество оценивает как исследовательский университет», – подчеркнул директор RUR. Развитая научно-исследовательская инфраструктура позволяет университету быть одним из лидеров в России по такому индикатору, как «отношение исследовательского бюджета вуза к общему». Здесь ТУСУР демонстрирует опережение средних российских показателей более чем в два раза, входя в первую пятёрку университетов в России и занимая 189-е место в мире.

Помимо развитой научной составляющей и финансовой устойчивости, ТУСУР выступает в рейтинге одним из лидеров среди российских вузов и по такому параметру, как «доля иностранных студентов в общем количестве студентов».

Как отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, подобные встречи позволяют университету понять и развивать собственную траекторию развития.

Александр Шелупанов

Дело даже не в продвижении в рейтингах, а в сторонней оценке, которая позволит нам увидеть и улучшить проблемные показатели, укрепить и усилить те позиции, в которых мы достаточно сильны.

ТУСУР в 2017 году впервые вошел в глобальный рейтинг RUR. Рейтинговое агентство RUR – российское рейтинговое агентство, созданное для оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства. Агентство издаёт систему рейтингов университетов Round University Ranking и является официальным представителем британского международного рейтинга Times Higher Education на территории России и стран СНГ.

Другие новости

29 июня 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в предметном рейтинге агентства Round University Ranking (RUR) в области технических наук поднялся более чем на 20 пунктов.

17 июня 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники вновь включён в список 100 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). 

10 июля 2020

Сборник «Инновации в информационных науках и технологиях» (Innovations in Information and Communication Science and Technology, IICST 2020) по итогам международной конференции, организатором которой выступил ТУСУР, проиндексирован международной наукометрической базой данных Scopus.

22 июня 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский примет участие в международном онлайн-семинаре «Привлечь и удержать: лучшие практики работы с иностранными студентами и студенческой мобильностью в новой реальности. Кейсы и прогнозы».